Ангела Меркель начнет свой тур по Турции с посещения комплексов «Пэтриот»

88

Канцлер Германии Ангела Меркель приезжает в Турцию с официальным двухдневным визитом в сопровождении крупнейших представителей немецкого делового мира. В рамках этого визита она посетит три города и проведет переговоры с турецким правительством для укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Последний раз Меркель приезжала в Турцию в 2010 году, в этот раз она прибудет в город Газиантеп на юго-востоке Турции утром 24 февраля и сразу отправится в расположение немецкого подразделения из 300 солдат, которые обслуживают два зенитно-ракетных комплекса «Пэтриот». После обеда канцлер прибудет в Каппадокию и встретится с общиной местных христиан. Далее маршрут Меркель пролегает в столицу Турции. 25 февраля состоятся переговоры с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также Меркель посетит Аныткабир — мавзолей основателя современной турецкой государственности Мустафы Кемаля Ататюрка. После этого Меркель примет участие в форуме руководителей крупных турецких и немецких фирм.

Визиту Ангелы Меркель предшествовали визиты других высокопоставленных лиц Германии, включая министра иностранных дел. Немецкие дипломатические источники сообщили, что приезд Меркель — показатель «глубины и всеобъемлющего свойства» отношений между двумя государствами. На следующую неделю также запланирован визит лидера Социально-демократической партии Германии Зигмара Габриэля, который встретится с премьером и главой оппозиции Кемалем Кылычдароглу.

Главными предметами обсуждения станут последние события в Сирии и другие региональные вопросы, все аспекты двусторонних отношений Турции и Германии, вопрос членства Турции в ЕС, а также инициативы Турции по обновлению Конституции и разрешению курдского вопроса.