Турция теряет своё языковое богатство

412

По данным ЮНЕСКО, в Турции под угрозой исчезновения находятся 18 языков. Три из них уже полностью вымерли.

Сегодня весь мир отмечает Международный день родного языка, в то же время ЮНЕСКО сообщает, что языковая ситуация в современной Турции далека от идеальной.

Анатолийская исследовательско-культурная ассоциация AKA-DER, занимающаяся поддержкой культуры и языков местных национальных меньшинств, провела демонстрацию в Стамбуле с целью привлечь внимание общественности к этой проблеме.

«Как люди, живущие на этой земле, мы организовали этот митинг для того, чтобы наши родные языки, находящиеся под угрозой исчезновения, продолжили своё существование, и для того, чтобы заявить о своём существовании и выступить против политики уничтожения родных языков», — заявил глава AKA-DER Алтан Ачыкдилли.

Ачыкдилли был одним из первых организаторов курсов по изучению языков национальных меньшинств в Турции. По его мнению, основной причиной вымирания десятков языков на территории Турции является государственная языковая политика.

По его словам, в 30-40 годы двадцатого века представителям национальных меньшинств запрещалось использовать родные языки из-за государственной политики «Гражданин, говори по-турецки!» и насаждения единообразия в языке и культуре.

ЮНЕСКО делит находящиеся под угрозой исчезновения языки на пять групп — от «уязвимых» до «вымерших». В Турции к последним относятся убыхский, млахсо, а также каппадокийский греческий. На грани исчезновения находится севернобохтанский (хертевинский) язык.

Глава AKA-DER особенно подчеркнул необходимость защиты обучения на родном языке, которое недавно было внедрено государством, а также призвал сограждан отказаться от расистских, унификаторских взглядов.

Также правозащитник заявил, что обучение родному языку сопряжено с большим количеством трудностей, поэтому в первую очередь родной язык должен прививаться в семейной среде через сказки и колыбельные.