Первую поддельную купюру Турции назвали произведением искусства

328

Эксперты, исследовавшие первую поддельную купюру, сделанную 98 лет назад, назвали ее «произведением искусства».

Первая поддельная купюра в Турции была передана торговцу офицером Мехметом Музаффером во время Дарданелльской операции для того, чтобы купить шины. Эта банкнота стала предметом изучения криминалистов. Управление криминалистических полицейских лабораторий исследовало поддельную купюру номиналом в 100 лир с помощью всех имеющихся методов. В течение 46 лет фальшивая купюра бережно хранилась в качестве вещественного доказательства.

Одна из особенностей купюры времен Абдул-Меджида заключалась в том, что офицер, подделавший ее, также сделал надпись на обороте, которая гласила: «Стоимость этой банкноты оплачена кровью павших солдат в битвах за Дарданеллы».

Специалисты определили, что для изготовления подделки офицер Музаффер использовал бумагу, на которой в то время печатали деньги. «Китайские чернила и краски офицер приобрел в магазине канцтоваров в стамбульском районе Каракёй. Он сделал копию банкноты, которую на первый взгляд было не отличить от настоящей. Купюра из Чанаккале — крайне ценное произведение искусства, равного которому, возможно, больше нет», — говорится в отчете.

Размеры купюры достоинством в 100 лир, выполненной Мехметом Музаффером по образцу купюры в 50 лир, составляют 21х12,9 сантиметров. Если наложить на поддельную купюру настоящую банкноту номиналом в 50 лир, то при большом увеличении заметно, что между буквами есть некоторое несовпадение.