В России создается Национальная ассоциация авиапассажиров

42

Во вторник в Общественной палате (ОП) прошли слушания по созданию Национальной ассоциации авиапассажиров.

Создатели новой организации намерены снизить тарифы на внутрироссийские рейсы, легализовать черные списки пьяных дебоширов, а также помочь гражданам вести судебные тяжбы с авиаперевозчиками. Однако бесплатно будут предоставляться только консультации с юристами. Если авиапассажир захочет, чтобы ассоциация помогала ему судиться, за это придется заплатить.

Проблем в области авиаперелетов накопилось очень много, в один голос утверждали участники слушаний. Основными назвали высокие тарифы на внутренние рейсы, сложность перелетов для лиц с ограниченными возможностями, нарушение прав авиапассажиров. Например, потеря багажа, задержка рейсов и особенно перевозка людей в автобусах от трапа самолета до аэропорта.

«Почему в автобусы нужно забивать людей, как в бочку селедку?» — задался вопросом бывший депутат Госдумы, политолог и общественный деятель Сергей Марков. По его мнению, в автобусах тесно и неудобно, особенно с ручной кладью. К тому же нет сидячих мест.

Защищать свои права авиапассажирам советуют в суде и рекомендуют не бояться подавать иски. В ОП отметили, что многие граждане не подают в суд на перевозчиков, потому что боятся проиграть — у авиакомпаний хорошие адвокаты. Ассоциация будет предоставлять гражданам бесплатные консультации с юристами, однако, если те захотят, чтобы юрист вел их дело до победного конца, придется заплатить. Сколько будут стоить услуги — еще не определено, но обещают, что «недорого».

Инвалидам предлагается предоставить больше комфорта в аэропортах, выделить для них специальные места, как в Европе. Что касается пьяных дебошей, то по ним еще пока нет четких решений. Но в создаваемой ассоциации намерены «помочь авиакомпаниям выработать модель борьбы» с ними. Также в будущей организации поддержат черные списки пассажиров, но формировать эти списки, по мнению общественной организации, должны не авиакомпании, а суды.

Ассоциацию планируют учредить уже в мае этого года. Новая структура станет общественным объединением граждан, вступить в которую сможет любой желающий — как физическое лицо, так и юридическое. Учредителями выступят правозащитные и адвокатские организации, объединения потребителей. Возглавит ассоциацию заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, а стать ее членами, по словам Гриба, уже изъявили желание ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

«У нас в организации будут лица, которые обладают законодательной инициативой. Так что в плане политической и правовой поддержки у нас будет все в порядке», — заявил журналистам Владислав Гриб.

Финансироваться общественная организация будет за счет членских взносов, грантов и собственной деятельности (те самые платные услуги для граждан).