Турция призывает установить над Сирией бесполётную зону

113

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с критикой мирового сообщества и в очередной раз озвучил требование установить над некоторыми районами Сирии бесполетную зону, для того чтобы конфликт, затянувшийся почти на два года, не стал причиной еще больших потерь среди мирного населения.

Ахмет Давутоглу сделал сопровождающим его журналистам важное заявление во время полета в Рим на неофициальную встречу глав МИД стран НАТО и Евросоюза по поводу ситуации в Сирии. Давутоглу настаивает на необходимости введения бесполетной зоны над такими регионами Сирии, как Хама и Хомс, где проходит большинство боев между правительственными войсками и силами повстанцев. Бесполетная зона в этих регионах, по мнению главы турецкого МИД, могла бы уберечь жизни многих мирных жителей, которые становятся жертвами бомбардировок сирийских ВВС.

Давутоглу высказывался о необходимости беспилотной зоны и ранее. Также он предложил создать в Сирии гуманитарный коридор для беспрепятственной доставки вещей первой необходимости для пострадавших от боевых действий мирных жителей.

Отношения между Турцией и Сирией продолжают оставаться крайне тревожными последние два года. Падающие на территории Турции снаряды и мины, ответные удары по сирийской территории, сбитые самолеты в конечном итоге могут привести к дестабилизации во всем ближневосточном регионе.

Давутоглу выразил свое негодование по поводу бездействия мировых держав и отказа от обещанной помощи народу Сирии и выразил надежду, что они присоединятся к процессу, который, по его словам, на сегодняшний день по-настоящему волнует лишь Турцию, Иорданию и Ливан.

По данным ООН, каждую неделю Сирию покидает порядка 40 тысяч беженцев, их общее число в течение месяца превысит миллион человек. На данный момент в лагерях беженцев в соседних с Сирией странах содержится 936 тысяч человек, что в 30 раз больше, чем в прошлом апреле. Основной поток беженцев приходится на Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак и Египет.

Жертвами конфликта, который начался с мирных демонстраций оппозиции, за последние 23 месяца стали уже 70 тыс. человек.

Турецкий министр также заявил, что в случае совершения военных преступлений, виновные должны быть наказаны независимо от того, по какую сторону баррикад они находятся. Не важно, правительственные это войска или повстанческие, если они препятствуют доставке и распределению гуманитарной помощи среди нуждающихся, против них должны быть применены все необходимые, вплоть до военных, меры.

Давутоглу призвал мировые государства оказать давление на Россию для скорейшего принятия резолюции по Сирии. Как известно, на сегодняшний день данная резолюция блокирована Россией и Китаем.