Анталья установила мировой рекорд по числу заявлений на донорство, поданных в течение часа

131

1 марта в Анталье был установлен новый мировой рекорд по количеству людей, в течение одного часа подавших заявления на донорство органов.

Это достижение войдёт в Книгу рекордов Гиннеса. Акция была организована администрацией губернатора провинции при содействии негосударственных организаций и медицинских работников.

Организаторам удалось собрать в общей сложности 1981 заявление на донорство. Представители Книги рекордов Гиннеса зарегистрировали эту цифру в качестве нового рекорда. При этом ещё около 75 заявлений не были включены в список в связи с тем, что их регистрация не была завершена.

Прошлый рекорд в этой номинации был установлен в Китае. Тогда за час было подано 474 заявления. Участники акции в Анталье побили китайское достижение всего за 7 минут. Сообщение о готовящейся акции получило широкое распространение в социальных сетях благодаря усилиям студентов университета Акдениз, в котором в прошлом году впервые в Турции прошла операция по полной трансплантации лица.

Замминистра здравоохранения Агях Кавкас, губернатор Антальи Ахмет Алтыпармак и ректор университета Акдениз Исрафиль Куртджепхе также приняли участие в мероприятии и присоединились к донорам.

Выступая с речью после регистрации рекорда, Кавкас отметил, что в настоящий момент в Турции 22 478 пациентов нуждаются в донорских органах.

«На их месте может оказаться любой из нас. Было бы совсем не так просто организовать эту акцию, если бы проблема донорства не получила уже некоторого внимания общества. Донорство органов, которые уже не понадобятся человеку после смерти, является проявлением человеческой чуткости», — заявил Кавкас.