Овощи и фрукты помогут справиться с весенним авитаминозом

74

Специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Явуз Байкал говорит о необходимости уделять в своём рационе особое внимание овощам и фруктам, в особенности тёмно-зелёного, желтого, оранжевого, красного и фиолетового цветов, для того чтобы уберечься от весеннего авитаминоза.

Весной активно проявляются нарушения биоритма, гастрит, высокое давление и сердечные заболевания. Кроме того, причиной усталости может являться чрезмерное выделение некоторых гормонов, рассказал Байкал корреспонденту агентства «Анадолу».

«Причиной веселого и энергичного состояния также являются гормоны, — отметил профессор и продолжил: — В то время как одни гормоны вырабатываются при преобладании тёмного времени суток, другие, в соответствии с процессами метаболизма, — в большей степени при дневном свете. Изменения, происходящие в весенние месяцы в процессе метаболизма человека, приносят вместе с собой и чувство усталости. По мере того как холодные зимние дни уступают место весенним радостям и теплу, некоторые люди сталкиваются с такими проблемами, как измождённость, усталость, боли в суставах и сонливость. Общее название этих проблем — весенний авитаминоз».

Байкал подчеркивает, что в связи с весенним авитаминозом увеличивается количество жалоб на заболевания сердца и суставов, и если не предпринять необходимые меры, эти недомогания могут приобрести хронический характер. Необходимо потреблять много овощей и фруктов.

Чувство усталости вызвано нехваткой витаминов и минералов, малоподвижным образом жизни, повышенным давлением, малокровием, высоким уровнем шума и стресса на работе. Для того чтобы бороться с этим, необходимо в больших количествах потреблять овощи и фрукты, говорит профессор Явуз Байкал.

Овощи и фрукты укрепляют иммунитет и служат важным источником для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах.

«В особенности важны такие овощи, как шпинат, брунколь, брокколи, мангольд, брюссельская капуста, редиска, турнепс, свёкла, сельдерей, помидоры, морковь, лимоны, шиповник, яблоки, киви, апельсины и мандарины. Стоит отдавать предпочтение овощам и фруктам, характерным для данного времени года. Важно также избегать употребления тяжелой и жирной пищи в позднее время суток, не злоупотреблять чаем, кофе, прохладительными напитками, какао и прочими напитками, содержащими кофеин», — советует профессор.

Вместо кофе Явуз Байкал рекомендует употреблять успокаивающие травяные чаи, которые также укрепляют иммунитет. Кроме того, желательно выпивать по 10-12 стаканов жидкости ежедневно. Наряду с правильным питанием, нужно уделять внимание распорядку дня, спорту и психологическим факторам.