В Турции начались празднования Навруза

877

В Турции начались празднования Навруза, нового года по астрономическому солнечному календарю у народов Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, который особенно популярен среди курдского населения страны.

На Навруз нередко приходятся провокации террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), однако в этом году вся Турция ждет от этого праздника только хорошего.

Навруз не является государственным праздником Турции, однако в последние годы его широко отмечают по всей стране. Инициатором нынешних празднеств выступила прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), праздничные мероприятия начались в воскресенье в 18 провинциях с крупным курдским населением, включая Стамбул, Адану и Мерсин. Кульминация праздника весны придется на 21 марта, до этого дня Навруз отпразднуют еще в 45 турецких провинциях. Главные мероприятия пройдут в Диярбакыре, который считается неофициальной столицей курдского населения Турции.

Самые массовые гуляния прошли на площади Казлычешме в Стамбуле, куда стеклись десятки тысяч граждан. Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности, однако в отличие от празднований в предыдущие годы, вчерашние мероприятия прошли в атмосфере радости и мира. Собравшиеся танцевали народные танцы, пели курдские песни и поздравляли друг друга с долгожданным наступлением весны, символом возрождения всего живого.

Место празднования посетили и высокопоставленные политики от ПМД — Селахеттин Демирташ и Себахат Тунджель, — которые призвали все стороны, заинтересованные в мире на территории Турции, приложить к этому максимальные усилия и не поддаваться на какие-либо провокации. Собравшийся народ скандировал лозунги «Свободу Оджалану и статус для курдов!».

Напомним, что заключенный лидер РПК Абдуллах Оджалан пообещал, что до праздника Навруз курдские сепаратисты сложат оружие и откажутся от вооруженной борьбы взамен на расширение политических и культурных прав курдского меньшинства Турции. Политические круги Турции и её многомиллионное население, затаив дыхание, ожидают разрешения проблемы терроризма, которая не сходит с повестки страны уже 30 лет.