Оджалан призвал РПК сложить оружие и покинуть территорию Турции

281

Абудуллах Оджалан сделал исторический призыв к боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК) сложить оружие и покинуть Турцию. По его словам, наступило время, когда оружие должно замолчать, говорить должны идеи.

Десятки тысяч людей собрались сегодня в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции для того, чтобы встретить Навруз, праздник весны и наступления нового астрономического года, и услышать обращение заключенного главы Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана.

В час по местному времени депутаты прокурдской Партии мира и демократии Сырры Сюрея Ондер и Первин Булдан прочитали перед многотысячной толпой обращение Абдуллаха Оджалана на курдском и турецком языке.

«Сегодня мы находимся в той точке, когда оружие должно замолчать, а идеи — говорить. Вооруженным формированиям настало время покинуть границы Турции. Это не конец, а новое начало», — с такими словами обратился Оджалан к собравшимся.

Глава РПК подчеркнул, что его борьба никогда не была направлена против какой-либо нации, расы, религии или социальной группы, по его словам, он боролся лишь с притеснением и гнётом. Он заявил, что сегодня Турция и весь Ближний Восток словно просыпаются ото сна и перед ними открывается новое, великое будущее.

Оджалан напомнил те страницы общей истории курдов и турок, где они бок о бок противостояли неприятелю в Чанаккале, защищая общую родину, и вместе создавали парламент в далеком 1920 году. Он призвал строить современную демократию для того, чтобы оставить в прошлом насилие, которое противоречит братской истории двух народов.

Слова Оджалана были восприняты собравшимися с огромным энтузиазмом и оживлением, многотысячная толпа гудела от восторга, во всем городе царила атмосфера праздника и веселья.

Мэрия Диярбакыра приняла беспрецедентные меры безопасности: в городе несут дежурство три тысячи полицейских и пять тысяч сотрудников охранных предприятий, организовано бесплатное автобусное сообщение для жителей соседних районов. Десятки тысяч людей собрались в парке в Навруз, чтобы собственными глазами увидеть и услышать без сомнения исторический призыв Оджалана. Приехавшие со всех уголков Турции люди разместились не только в парке, но и на ближайших холмах. Обрадованные положительными новостями гости праздника угощают друг друга, танцуют и поют национальные песни.

Долгожданное решение сложить оружие и вывести боевиков стало результатом долгих переговоров между правительством и отбывающим пожизненное наказание главой РПК Оджаланом, призванных решить проблему курдского сепаратизма и непрекращающихся тридцать лет террористических атак.