Нетаньяху извинился перед Турцией за инцидент с «Флотилией свободы»

379

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за гибель турецких граждан в результате нападения израильских военнослужащих на «Флотилию свободы». Об этом пишет газета Zaman со ссылкой на источники администрации президента США.

Согласно информации, предоставленной газетой, президент США Барак Обама сделал письменное заявления, в котором говорится, что премьер-министры Израиля и Турции провели телефонную беседу, благодаря чему свершился «дипломатический прорыв между двумя разделенными союзниками США».

Отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года нападения израильских военных на «Флотилию свободы», следовавшую с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла, а турецкий премьер Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики «государственного терроризма» и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

«Соединенные Штаты глубоко ценят наши тесные партнерские отношения с Турцией и Израилем, и мы придаем большое значение восстановлению позитивных отношений между ними в целях содействия региональному миру и безопасности», — также говорится в заявлении Обамы.

«Я надеюсь, что сегодняшний обмен между двумя лидерами позволит им углубить сотрудничество по этим и ряду других вопросов», — добавил он.