Офис квартального старосты превратился в музей

86

Муниципальный служащий Мехмет Доган, выполняющий обязанности квартального старосты в турецком районе Конья, горячо любит старинные вещи. Недавно он превратил свой офис в музей.

Там выставляются различные предметы, возраст которых насчитывает более 100 лет, от граммофонных пластинок и фотокамер до карманных часов на цепочке. Сейчас в музее представлено более тысячи экспонатов. Среди них можно увидеть старые модели радиопередатчиков, фотоаппараты со складным мехом, османские сабли и еще несколько сотен других вещей. Почти все выставленные приборы до сих пор в рабочем состоянии.

введите описание рисунка

Интерес к коллекционированию у Мехмеда Догана начался с радио, которое он получил от своих родственников. Все приборы Доган хранил у себя дома, пока его супруга не высказала недовольство. Тогда он стал искать выход и принял решение перенести коллекцию в свой офис. Соорудив полки от пола до потолка, Доган по сути превратил кабинет в музей. Теперь у него нет отбоя от посетителей, любящих старинные вещицы.

Офис, на первый взгляд больше похожий на выставочный зал, превратился в место, где жители квартала могут отдохнуть и расслабиться. По словам Догана, у него нет недостатка в посетителях, которые любят послушать старинные пластинки на граммофоне. Между прочим, самый старый граммофон в его коллекции — произведенный в 1910 году в Германии.

введите описание рисунка

Пластинки 70-80-х годов звучат как новые. «Люди, взглянув на полки, испытывают сильное волнение, практически ностальгию. Говорят, что вот такое было у моего дедушки или у моей бабушки», — рассказывает Доган. Когда он начал выставлять свою коллекцию в офисе, его соседи по кварталу даже начали приносить ему старинные вещи, которые у них до сих пор сохранились.