Президент Гюль облегчил жизнь иностранцам

1330

Президент Турции Абдуллах Гюль в среду одобрил новый закон, касающийся защиты прав иностранцев.

Европейский союз, уже давно критиковавший Турцию за отсутствие законодательной базы по защите иностранных граждан, воспринял вчерашний шаг турецкого правительства в качестве позитивного показателя усилий Турции по созданию прочной правовой и институциональной базы в области миграции и предоставления убежища.

Согласно новому закону, иностранцы и лица под международной защитой не могут быть отправлены обратно в страны, где они подвергнутся пыткам, бесчеловечному обращению или унижающему достоинство наказанию, или в места, где они оказались бы под угрозой из-за их расы, религии или этнической принадлежности.

Закон предусматривает ограничение времени проверки иностранцев при въезде в страну до четырех часов. Также турецкие власти отныне смогут ограничить въезд иностранцев лишь на пять лет, запрет на десять лет может применяться лишь по отношению к лицам, которые представляют серьезную угрозу государственной безопасности. Максимальное наказание для иностранцев с истекшим видом на жительство составит один год.

Закон предусматривает, что иностранцы, которые находятся на территории Турции более 90 дней, должны подать заявление на получение вида на жительство. Вид на жительство станет недействительным, если въезжающее лицо не использует его в течение шести месяцев.