Площадь Таксим очистили от демонстрантов

244

Во вторник утром турецкая полиция провела операцию, чтобы очистить площадь Таксим от протестующих. Официально обозначенной целью операции стали плакаты оскорбительного содержания («Тайип, уходи!»), а также другие баннеры, флаги и палатки, расположенные, в частности, вокруг памятника Ататюрку, которые, по словам полиции, необходимо было убрать с площади.

Полицейские заявили, что не тронут мирных манифестантов, находящихся в пределах парка Гези, реконструкция которого и вызвала беспорядки. Люди выстраивались в живые цепи, стараясь оттеснить полицию и помешать продвижению спецтехники. Для разгона протестующих с площади Таксим были применены водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Демонстранты забросали стражей порядка камнями, петардами и «коктейлем Молотова».

В дальнейшем в сети велось активное обсуждение того, что это была провокация со стороны полиции и что люди, кидавшие бутылки с зажигательной смесью, были в масках и не имели отношения к протестующим.

В итоге столкновений в течение несколько часов площадь была очищена от митингующих. По данным манифестантов, в Стамбуле вчера пострадало более 400 человек.

Полиция сообщает о том, что во вторник были арестованы несколько десятков провокаторов. Также под стражу в здании суда были взяты 50 юристов, выступавших в защиту демонстрантов.

К вечеру протестующие вновь вернулись на площадь Таксим. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что операция по очистке площади будет круглосуточной, для того чтобы демонстрации не мешали нормальной жизни города. Впрочем, губернатор пообещал, что полиция будет действовать с осторожностью и в соответствии с законом.

По данным из турецких СМИ, уже на утро весь палаточный лагерь опустел. Полиция оцепила площадь, а дворники принялись за очистку территории от мусора.

Подобное поведение со стороны властей может быть расценено как предупреждение митингующим накануне намеченной на среду встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, цель которой — обсудить выдвигаемые активистами условия.