Долгожитель Хасан Гезер может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

235

Хасан Гезер живет на востоке Турции в городе Сиирит. Ему исполнился 121 год. Он один из долгожителей планеты.

Хасан Гезер бодр, совершает намаз, постится и гордится своей многочисленной семьей. У прапрадедушки 10 детей, 213 внуков, а сколько праправнуков — и не сосчитать.

Местные жители уверены, что дожить до такого почтенного возраста Хасан смог не случайно. Сиирит, один из туристических центров Турции, самая экзотическая часть страны, славится своим климатом, плодородием почв, целебным медом и семенным арахисом с уникальным приятным вкусом.

Особенностью этого центра является также вода, содержащая сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, бикарбонатные и сульфуро-водородные соединения. Вода из термального центра годится для питья и ванных процедур.

Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40% меньше той, что отведена ему природой: 100–120 лет активной и полноценной жизни не предел для человеческого организма. В Книге рекордов Гиннесса официально записано, что рекордным возрастом является 122 года. Столько прожила Жанна Луиза Кальма, жительница Франции, родившаяся 21 февраля 1875 году в Арле. На два года меньше прожил житель Японии Шигечио Изуми, родившийся в 1865 году и умерший от воспаления легких в 1986 году.

Правда, многие ученые и журналисты считают, что Книга рекордов Гиннесса содержит не все данные о долгожителях. Так, репортер каирской газеты «Аль-Ахбар» рассказывает о человеке, которому, по его словам, 195 лет и он прекрасно помнит открытие Суэцкого канала.

Есть данные о жителе Турции Заро Ага. Годы жизни 1777—1934. Умер в 157 лет. А последними словами умирающей в 1964 году в Турции 169-летней Ханджер Нине были: «Я еще недостаточно пожила на этом свете».