Квартирный вопрос для великана

50

Одному из самых высоких в мире людей Султану Кесену, проживающему в деревне Деде провинции Мардин, строят подходящую для него комнату в новом доме.

В комнате Султана, рост которого 2 м 51 см, его отец запланировал сделать высоту потолка 3,5 метра и высокие двери. Тогда в комнате площадью 25 кв. метров Кесену станет легко передвигаться и комфортно жить. Как обещают строители, дом с комнатой для Султана будет готов через месяц.

Великан всегда испытывал проблемы с ростом: ему трудно передвигаться, тяжело вмещаться в автомобиль. Гулливеру пришлось заказывать под себя 3-х метровую кровать. Одежду и обувь ему шьют по индивидуальным заказам. Например, Султану необходимы брюки длиной 113 см, верхняя одежда с рукавами 93 см, а ботинки 28 размера. Правда, при этом юноша шутит: «Я далеко вижу, легко ввинчиваю лампочки и вешаю занавески».

Известно, что Султан много путешествует вместе с семьей. Он принимал участие в турецком фестивале в Лос-Анжелесе, работал в цирке на Гаити, поэтому великана знают во многих странах мира. Самый любимый автограф у его поклонников — сфотографироваться с Султаном вместе. Контраст поразительный.

Султану Кесену 31 год. В настоящее время он самый высокий человек в мире согласно Книге рекордов Гиннесса. Но у Султана есть конкуренты — это 27-летний китаец Дзао, рост которого аналогичен росту Кесена, и украинец Леонид Стадник, его рост 2 м 59 см. Но они оба отказались от официального подтверждения рекордного роста в Книге рекордов Гиннесса.