Турецкие врачи успешно завершили пятую операцию по трансплантации лица

157

В четверг лицо польского туриста, погибшего от сердечного приступа во время отпуска в Турции, пересадили 27-летнему турку.

Пятая операция по пересадке лица была успешно проведена доктором Омером Озканом, профессором отделения пластической, восстановительной и эстетической хирургии Медицинского института при университете Акдениз в Анталье. Операция длилась дольше 6 часов. Вместе с лицом Реджепу Серту пересадили также и подбородок, что стало первой операцией по пересадке подбородка в Турции.

В 2007 году Серт случайно выстрелил себе в лицо при чистке дробовика. Дробинки попали ему в лицо, он потерял левый глаз и большую часть челюсти. В результате несчастного случая он также лишился 12 зубов. Серт пережил несколько хирургических операций до того, как год назад больница при университете Акдениз включила его в список на трансплантацию лица.

Анжей Куца, 42-летний польский турист, погиб от сердечного приступа, совершая заплыв в Мугле, одной из западных провинций Турции.

Куца завещал, чтобы после смерти все его органы были использованы. Это дало возможность Министерству здравоохранения Турции помочь другому человеку. Доктор Озкан и его команда успешно доставили самолетом Министерства здравоохранения трансплантат в Анталью, где его пересадили Серту.

История операций по трансплантации лица в Турции началась в 2012 году с Ахмета Кая, который покончил жизнь самоубийством. Родственники Ахмета разрешили использовать лицо погибшего для пересадки. Трансплантат был перенесен 19-летнему Угуру Аджару, чье лицо практически полностью сгорело, когда ему было всего 40 дней от роду: несчастный случай произошел из-за загоревшегося одеяла. Успешная операция, первая в истории пластической хирургии в Турции, сделала профессора Омера Озкана и его команду объектом повышенного внимания международных и турецких СМИ.

Вторая операция по пересадке лица была проведена в анкарском университете Хаджеттепе. Пациентом стал Дженгиз Гюль.

Третья операция прошла в Анкаре, на медицинском факультете университета Гази, 17 марта 2012 года. Это была частичная трансплантация лица, перенесенного 20-летней Хатидже Нергис.

Четвертую операцию по трансплантации профессор Озкан провел в больнице университета Акдениз: лицо 19-летнего Тевфика Йылмаза пересадили 34-летнему Турану Чолаку.