«Эргенекон» официально признан террористической организацией

73

По делу «Эргенекона» вынесено судебное решение. Наблюдатели в один голос отмечают тот факт, что это первый случай, когда законом было признано существование террористической организации, виновной в попытке свержения правительства.

«Обвинительные приговоры, вынесенные по делу «Эргенекона», очень важны. Они являются первым шагом к утверждению демократии в Турции, — сказал один из экспертов, профессор Мехмет Алтан. — Это поможет преодолеть наследие военного переворота 12 сентября 1980 года».

«Турции нужна дальнейшая демократизация. Если страна станет более демократичной, значение этого судебного процесса после суда возрастет», — заявил Алтан, добавив, что нужно ликвидировать следы военного режима.

Профессор Баскын Оран не стал комментировать юридические вопросы, связанные с судебным процессом, однако он также считает, что дело «Эргенекона» крайне важно для будущего страны. Этот судебный процесс продемонстрировал, что попытки совершения государственного переворота не могут остаться безнаказанными. По мнению Орана, улик в деле «Эргенекона» было мало, обвинительный акт звучал несколько размыто. Контакты Эргенекона на Кипре и на востоке от Евфрата, а также связь этой террористической организации с убийством армянского журналиста Гранта Динка не были выявлены. Оран называл это слабой стороной дела, однако отметил: «Я думаю, что именно обвиняемые планировали переворот».

Бывший прокурор Гюльтекин Авджи, наоборот, опроверг заявления о том, что решение суда по делу «Эргенекона» было основано на малом количестве улик. Есть пример, когда судебная система Турции сочла виновными членов Революционной партии-фронта народного освобождения (DHKP/C) и «Хезболлы», основываясь на меньшем количестве доказательств, чем имелось в деле «Эргенекона».

«Самое главное, что суд признал существование террористической организации «Эргенекон», заявив, что это вооруженное объединение», — заключил Авджи. Он также напомнил о двух предыдущих решениях Европейского суда по правам человека, которые подтвердили весомость доказательств, представленных обвинением по делу организации «Эргенекон».

Смягчение наказания для некоторых обвиняемых оказалось для всех неожиданностью, однако Авджи отметил, что решение суда было ожидаемым. Приговор соответствует наказанию, предусмотренному в законе против терроризма в турецком Уголовном кодексе (в статьях 312 и 314). Члены «Эргенекона» пытались совершить военный переворот, правда, подчеркивает Авджи, не все сторонники «Эргенекона» среди военных были выявлены.

Министр юстиции Садуллах Эргин отказался давать комментарии относительно вынесенных судом вердиктов. Между тем депутат Партии справедливости и развития (ПСР) от Газиантепа и бывший журналист Шамиль Тайяр, написавший книгу по делу «Эргенекона», считает решение суда адекватным. Он привел один из примеров истинного правосудия.

«Я считаю оправдательный приговор для Али Йигита, предоставившего следствию информацию о том, где спрятаны ручные гранаты, справедливым решением», — сказал Тайяр. Он убежден, что суд дал полную оценку поступкам подсудимых, рассмотрев каждое дело в отдельности. В день завершения суда один из подозреваемых Мехмет Хаберал (ему грозило 12,5 лет тюрьмы) был отпущен на свободу.

Члены оппозиции придерживаются противоположных взглядов. Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Мерсина и член Парламентской судебной комиссии Али Рыза Озтюрк заявил, что решение о том, каким будет вердикт, было принято в тот момент, когда дело еще только было возбуждено. «Как можно оценить дело, если оно находится только в стадии разбирательства. Разве это законно?» — спросил он. Бывший заместитель председателя НРП Хаккы Сюха Окай присоединился к Озтюрку: он также считает, что в этом деле нет ничего законного.

Заместитель председателя НРП Аднан Кескин однозначно признает судебное решение несправедливым. Он утверждает, что суд фактически сфабриковал обвинение. «Мы не можем принять приговор, вынесенный нашим депутатам», — сказал Кескин о членах НРП Мустафе Балбае и Мехмете Хаберале, обвиняемых по делу «Эргенекона». Во время пребывания в тюрьме оба подсудимых были кандидатами от НРП на выборах. Кескин назвал вердикты «самыми темными решениями турецкой судебной системы за всю историю ее существования».

Заместитель председателя Партии национального действия (ПНД) Октай Вурал заявил, что ПНД не приемлет никаких незаконных действий. «Некоторые политики стали судьями или адвокатами по этому делу, но мы считаем, что правосудие должно вершиться без политизации судебных властей», — сказал Вурал. Он убежден, что правительство использовало дело «Эргенекона» как инструмент для подавления оппозиции. «Вердикты должны быть признаны законными как народом, так и судебной системой», — прокомментировал он.

Президент Ассоциации адвокатов Стамбула Умит Коджасакал выступил с критикой судебного процесса. Он убежден, что судебное дело было всего лишь необходимой формальностью, поскольку решение было принято заранее. «Они (те, кто вынес решение) проиграют, а мы победим», — сказал Коджасакал. Он имел в виду то, что после завершения судебного процесса адвокаты подсудимых будут подавать апелляцию.

В ответ на критические высказывания оппозиционеров депутат ПСР от Кастамону и заместитель председателя Парламентской судебной комиссии Хаккы Кёйлю заявил, что оппозиция никогда не относилась к этому делу объективно. Те, кто не может прийти к власти путем выборов, всегда прибегают к методам незаконного захвата власти. Именно из таких людей и состоит организация «Эргенекон», уверен Кёйлю.

Бывший заместитель премьер-министра Бахаттин Юджель в своем аккаунте в Твиттере выразил мнение, что обвинительное заключение в отношении бывшего командующего турецкими Вооруженными силами Илькера Башбуга — лидера «Эргенекона» — вызовет споры о будущем турецкой армии.