Такой коллекции монет больше нет ни у кого

723

Страстный любитель старинных монет Джахит Алтынгёз, проживающий в Кахраманмараше, — обладатель коллекции, которая больше напоминает сокровища сорока разбойников и весит около одной тонны.

На свою коллекцию монет, которую он начал собирать в качестве хобби, Джахит потратил в общей сложности 150 тысяч турецких лир. Он собрал практически все монеты османских времен и периода Республики. Несмотря на то что его коллекция стоит целое состояние, Алтынгёз уже 20 лет живет на съемной квартире. «Машина и дом есть у каждого. А такой коллекции нет больше ни у кого», — говорит Алтынгёз.

Джахит Алтынгёз занялся коллекционированием в 1983 году, стал нумизматом. Свои сокровища коллекционер называет редкими: «В моей коллекции есть первая лира, отлитая в Республике, первая купюра достоинством в 100 лир. Есть купюра в 1000 лир, которую наши деды называли «фиолетовой тысячей». Еще у меня собраны изъятые из обращения в 2005 году миллионные банкноты с шестью нулями и новые турецкие лиры, вышедшие из обращения в 2009 году».

Начал свое «путешествие в прошлое» Алтынгёз с подарка отца — просверленной монетки в один куруш. Куруши с дыркой в середине были выпущены в 1947 году, а в 1965 году их изъяли из оборота. Именно об этих монетах раньше говорили: «У меня в кармане нет и дырявого куруша».

За 30 лет нумизмат собрал две тысячи имеющих историческую ценность банкнот и 30 тысяч монет общим весом около тонны. Для хранения экспонатов своей коллекции, чтобы на них не оставалось отпечатков пальцев или запаха сигарет, Алтынгёз использует специальные упаковки. Коллекционер рассказал, что среди блестящих, чистых, разложенных в особом порядке купюр есть довольно интересные экземпляры, стоимость которых варьируется от 150 до 2 500 турецких лир.