Правительство и армия теряют поддержку

76

Исследования, проведенные Gallup на фоне недавних протестов в Турции, показывают, что турки, живущие в крупных городах, все больше утрачивают доверие к основным институтам страны, включая Вооруженные силы.

По данным опроса, проведенного Gallup между 19 мая и 23 июня, только 43% турок, проживающих в городах с населением не менее 100 тыс., выразили доверие правительству, в то время как в небольших городах и сельской местности правительство поддержали 68% жителей. В 2012 году эти цифры составляли 50% для больших городов и 57% для деревень.

Большинство исследований были проведены после столкновений между протестующими и полицией в парке Гези, вызвавших волну протестов в других крупных городах по всей стране. Впрочем, данные Gallup демонстрируют, что недовольство горожан госструктурами росло и до беспорядков.

В 2011 году, перед тем как партия Реджепа Тайипа Эрдогана — Партия справедливости и развития — выиграла третий парламентский срок, городские и сельские жители Турции высказывали одинаковую лояльность государственным институтам. В 2012 году доверие городских жителей к правительству и судебной системе стало падать. А к 2013 году раскол между отношением к госструктурам людей в городах и деревнях стал ещё более выраженным.

По данным опроса 2013 года, 49% турок, проживающих в крупных городах, и 66% граждан, проживающих в небольших городах и селах, выразили доверие к судебной системе. Расхождение во мнении относительно этого вопроса между горожанами и сельскими жителями никогда не было столь значительным.

По мнению Ихсана Бала, специалиста из Турецкой международной организации статистических исследований (USAK), доверие к судебной системе в деревнях возросло в связи с тем, что в последнее время в зале суда оказывались люди, которые ранее считались привилегированными и неприкосновенными, и суд над которыми виделся чем-то немыслимым.

Данные Gallup также показывают, что турки, живущие в небольших городах и сельских районах, гораздо чаще, чем жители мегаполисов, заявляют о своем доверии военным — 81% против 59% соответственно. В предыдущие годы эти две группы демонстрировали схожий уровень доверия к военным.

Ихсан Бал считает, что городское население более активно пользуется интернетом и отслеживает ситуацию в СМИ, а соответственно, реагирует на происходящие в стране события быстрее, чем люди, живущие в сельской местности. Этим он объясняет разницу в отношении горожан и сельских жителей к правительству.