Согласно отчету, за первые 4 месяца 2013 было изъято 39 тонн марихуаны

65

Согласно докладу, подготовленному отделом по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, в течение первых четырех месяцев текущего года на юго-востоке Турции было изъято в общей сложности 39 тонн каннабиса.

В докладе говорится о том, что новые законы, программы тренингов и взаимодействия между соответствующими учреждениями в Турции и за рубежом повысили эффективность турецких сил безопасности в борьбе с наркоторговлей. Также в докладе указано, что полиция, жандармерия и служба береговой охраны добились больших успехов в борьбе с бандами, занимающимися незаконным оборотом наркотиков в Турции.

Согласно докладу, в 27 провинциях была проведена 51 антинаркотическая операция. В результате этих операций в период с января по апрель было задержано в общей сложности 193 человека. Одновременно с этим в 33 провинциях прошло 92 операции по борьбы с оборотом оружия. Итогом этих операций стало задержание 404 человек и конфискация 245 пистолетов, 47 охотничьих ружей и более 5 тыс. патронов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество задержанных по обвинениям в причастности к незаконной торговле наркотиками, а также увеличился объем изъятых наркотиков.

Также в докладе отражено, что отдел департамента полиции по борьбе с финансовыми преступлениями в период с января по апрель этого года провел 3 тыс. 365 операций, в результате которых было задержано 8 тыс. 524 человека. Антикоррупционные операции помогли предотвратить потерю государством 83 млн турецких лир.

За первые 4 месяца 2013 года полиция провела в общей сложности 8 тыс. 573 операции по борьбе с контрабандой и задержала 14 тыс. 470 человек. В результате было конфисковано 5 млн литров контрабандного топлива, 31 млн 963 тыс. упаковки сигарет, 43 тыс. бутылок алкогольных напитков, 97 тыс. 558 мобильных телефонов, 2 млн 681 тыс. электронных приборов, 10 тыс. исторических артефактов, а также 2,1 млн наркотиков и 1,2 млн различных продуктов питания.

Наибольшее число операций по борьбе с контрабандой прошло в Хатае, Адане и Газиантепе. Больше всего контрабандных сигарет было изъято в Адане и Газиантепе, а наибольшее количество контрабандного чая было конфисковано в Шанлыурфе. Большинство исторических артефактов было изъято в Анкаре и Измире, а максимальное число нелегальных иммигрантов были захвачены в Стамбуле.