Питон, выброшенный из окна московской квартиры, отправлен в пункт передержки животных

70

Необычную находку на днях сделали сотрудники отдела МЧС на востоке Москвы.

Обычное дежурство спасателей прервал звук падения, раздавшийся прямо под их окнами: как выяснилось, откуда-то с верхних этажей девятиэтажного жилого здания буквально «на голову» сотрудникам МЧС упал небольшой питон. Чудом уцелевшая при падении рептилия еще некоторое время путешествовала по Москве вместе со своими новыми хозяевами, пока те не отправили ее на новое место жительства — приют под Яхромой. Подробности любопытной истории выяснял корреспондент «МК».

26 августа сотрудник МЧС Александр Митрохин дежурил в отделе пожарного надзора, расположенного на первом этаже девятиэтажки по улице Ибрагимова, дом 5А. Обеденное время, казалось, не предвещало ничего интересного, как вдруг прямо под окном, около которого сидел Александр, раздался громкий шлепок. Спасатель вышел на улицу, чтобы разобраться, в чем дело, и с удивлением обнаружил там небольшого питона длиной около полутора метров. Змее повезло — посадка оказалась для нее достаточно безболезненной, и она неторопливо осматривалась по сторонам, лежа на асфальте. Александр взял редкую рептилию к себе на рабочее место, завернул ее в подвернувшуюся под руку ветошь и отправился докладывать о необычной находке своему руководству.

Вскоре питон отправился в путешествие по Москве — сотрудники МЧС повезли рептилию в 201 пожарно-спасательный отряд, расположенный в районе Лефортово. Там потерявшаяся змея и провела ночь с понедельника на вторник. Уже на следующий день питоном заинтересовались чиновники из столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды и перво-наперво отправили его на медицинский осмотр в одну из московских ветклиник.

  • Змея, которая попала к нам на осмотр, относится к породе «Королевский питон», — рассказал «МК» ветеринар Константин, осматривавший животное. — Такие питоны стоят недешево, требуют дорогостоящего ухода, а модники обожают сумки и туфли, сделанные из их шкур. Найденной змее где-то чуть больше года от роду. Мы сделали ей УЗИ и рентген — никаких травм у этого питона не оказалось. Правда, он немного замерз — сейчас на улице прохладно, в такую погоду обычно эти змеи впадают в спячку. Но это не страшно — если он пару дней проведет в тепле, с ним все будет хорошо. Ну а еще он давно не кушал, но это тоже исправить нетрудно. Вообще, королевские питоны много едят и в хороших условиях могут вырасти вплоть до 8 метров в длину и до полуметра в обхвате.

После медосмотра питон-путешественник отправился в один из пунктов передержки животных, принадлежащих Департаменту природопользования. Там, неподалеку от подмосковной Яхромы, редкая рептилия станет дожидаться своего хозяина, который почему-то не объявился до сих пор. В том случае, если он не появится вовсе, питона теоретически сможет забрать к себе обычный житель Москвы, но только если сможет доказать чиновникам из Департамента, что имеет все условия для содержания редкой змеи.

— Вообще то, что питон оказался на улице, — очень странно, — продолжает Константин. — Дело в том, что эта рептилия вряд ли будет лезть в открытое окно, где светло и шумно — напротив, ей куда ближе темные и сырые места. Даже если предположить, что змея каким-то образом оказалась на балконе, она все равно не могла оттуда свалиться — питон попросту зацепился бы хвостом за перила и спокойно заполз бы обратно в квартиру. Поэтому остается лишь один, причем весьма грустный, вариант — скорее всего, хозяин по непонятным причинам решил избавиться от молодого питона и выкинул его из окна. Хорошо еще, что змее повезло — единственной травмой при падении для нее оказалась немного ободранная чешуя у хвоста. Но это не страшно: теперь рептилия в хороших руках и быстро придет в форму.