По поручению президента лесники ищут главную елку в подмосковных лесах

9

И это не шутка, как бы комично сие ни звучало. Сотрудники всех 19 лесничеств Подмосковья на территории в 2 миллиона гектаров ищут одну-единственную ель. Ту самую, которая подарит радость детям в новогодние праздники.

Одну такую претендентку вчера в Истринском лесничестве презентовали журналистам сотрудники главного управления лесного хозяйства Московской области. Поиск главной елки страны — это, скажу я вам, дело очень непростое, потому что и требования к ней кремлевские. А именно: возраст — 100 лет, диаметр ствола — 60 см, высота — 30 метров, длина нижнего лапника — 8–10 метров. Кроме того, дерево должно быть абсолютно здоровым, то есть ствол не должен иметь трещин, и главное — никакого жука-короеда.

Такие строгие требования продиктованы не просто соображениями красоты, а в том числе и практичности. Например, если дерево с трещиной, то оно может, не дай бог, упасть и травмировать окружающих людей. А длина нижнего лапника именно такого размера потому, что если он будет больше, то может поломаться при транспортировке. А меньше — уже некрасиво.

Сейчас происходит первый этап отбора — всего их будет два. В данный момент лесники прочесывают леса в поисках подходящих кандидатур, делают замеры и помечают их местоположение на карте. Затем к елям выедут лесопатологи, а потом уже специальная комиссия определит ту самую — единственную.

Спиливать ее тоже будут по-хитрому — сначала дерево подвесят на кран, потом сделают первый спил. Пока елка будет находиться в воздухе, сделают второй — уже максимально ровный. А потом еще и третий — тоненький кружок от ствола как сувенир будет храниться в местном лесничестве, на территории которого такое чудо-дерево выросло.

В ноябре — а к этому времени комиссия должна определиться с елью — к ней приставят охрану.

Алексей Лазарев, Московский Комсомолец
Tеги: Россия