Турецкая армия столкнулась с 4000 контрабандистов на сирийской границе

81

Представители турецкой армии сообщили, что в результате девятичасового боя на турецко-сирийской границе было предотвращено вторжение около 4 тыс. контрабандистов.

В опубликованном в понедельник заявлении турецкого Генерального штаба говорится о том, что контрабандистов обнаружили турецкие армейские соединения, которые несли патрульную службу рядом с пограничным постом Нарлыджа Огулпынар в провинции Хатай.

Контрабандисты пытались проникнуть на территорию Турции примерно в 8:45 вечера в воскресенье. Три тысячи людей передвигались пешком, 350 ехали на лошадях и 250 — на автомобилях. Это была самая большая группа, которая когда-либо вступала в конфронтацию с войсковыми соединениями.

Военные сделали несколько объявлений на турецком и арабском языках, приказывая группе разойтись. Нарушители не обратили внимания на предупреждения и попытались штурмовать границу в 11 различных точках. Они начали закидывать армейские соединения камнями.

Чтобы не допустить пересечения границы, военным пришлось сделать предупредительные выстрелы и затем применить слезоточивый газ.

Столкновения длились около девяти часов и закончились в понедельник, в 6 часов утра.

Воскресный инцидент стал одним из ряда подобных столкновений, которые происходят между военными и контрабандистами в течение последних нескольких месяцев.

Десять дней назад около 3 тыс. контрабандистов также пытались штурмовать турецкую границу. На прошлой неделе военные сообщили о том, что их обстреляли в близлежащей деревне на турецкой стороне границы, когда они столкнулись с группой контрабандистов. В другом инциденте месячной давности 18 турецких солдат были ранены, когда группа контрабандистов попыталась провезти топливо из истерзанной войной Сирии в Турцию через деревню в юго-восточном районе Рейханлы провинции Хатай. Нарушители подожгли контейнеры с топливом, чтобы уйти от преследования.

В Хатае годами продолжается контрабанда топлива и товаров. Однако в последнее время частота случаев конфронтаций с военными резко возросла.