5 000 таксистов в Стамбуле были лишены лицензий

84

Из-за инициативы, выдвинутой в прошлом году мэрией Стамбула и стамбульской палатой таксистов, около пяти тысяч водителей остались без профессии.

Последние два года мэрия Стамбула стала требовать от таксистов доказательства отсутствия судимости. Те водители, которые не предоставили муниципалитету необходимые бумаги или имели судимости в прошлом, были лишены лицензий на право работы.

Глава стамбульской палаты таксистов Яхья Угур сказал, что до этого в такси могли работать даже наркоманы, так как раньше у водителей не спрашивали об их криминальном прошлом.

Пришла пора наводить порядок. Яхья Угур считает, что профессию таксиста нужно делать вновь престижной. В последнее время она потеряла свою хорошую репутацию, и клиенты перестали доверять водителям таксомоторов.

После того как палата таксистов установила горячую линию для жалоб и предложений от клиентов, она столкнулась с ужасающей реальностью. Среди наиболее распространенных претензий горожан и приезжих оказались мошенничество, выдача сдачи фальшивыми деньгами и плохое обращение.

Палата таксистов пришла к выводу, что нужно менять водительский состав, и направилась в мэрию Стамбула с несколькими проектами. «Стамбульская мэрия, которая всегда идет нам на встречу, сделала обязательным для всех водителей такси предоставление бумаг о прошлых судимостях. Те, кто совершил какие-то преступления, были вычеркнуты из этой профессии», — сказал Угур.

Следующая проблема, которую рассмотрит палата таксистов, — это нежелание многих водителей перевозить клиентов на короткие дистанции.