В Турции в очередной раз изменилась система экзаменов

88

Профсоюз учителей уже давно жалуется на частые изменения в системе образования и новые правила, которые зачастую оказываются поспешными и недостаточно проверенными.

Вот и в этом году Министерство образования отменило выпускной экзамен для определения уровня знаний учеников средней школы (SBS).

Шестой, седьмой и восьмой классы обычно сдавали экзамен SBS в конце года, результаты которого определяли их перевод из младшей школы в среднюю. В апреле и декабре этого года ученики будут сдавать в общей сложности 36 централизованных административных экзаменов по выбору на турецком — это естественные науки, математика, история Республики, иностранные языки и культура религии. Каждая провинция будет иметь свой собственный рейтинг, основанный на оценках учащихся за тест.

Общий результат тестов определит 60% баллов, полученных учениками на экзамене, а оставшиеся 40% баллов будут выставлены исходя из решения учителя. Преподаватели считают, что это проблематично, так как 40% слишком много для дискреционных (выставленных на усмотрение учителей) баллов.

Министр образования Наби Авджи утверждает, что переход будет плавным и без напряжения, но педагоги жалуются на потенциальные проблемы с обеспечением безопасности тестирования в школах, нехватку учителей, на различные учебные программы в разных школах, завышение классных оценок и другие трудности преподавания. Речь идет о 4 млн. учеников и одном миллионе обучающихся дома.

Вот что говорит по этому поводу Батухан Айдагюль, координатор инициатив по реформированию образования: «Я не думаю, что это правильно — увеличивать число экзаменов. Такая система основана на предположении, что каждый предмет преподается примерно в одно и то же время во всех турецких школах. Но все знают, что ситуация в Турции не такова. Подобная централизованная система тестирования будет оказывать давление на учителей и учеников».

Похожей точки зрения придерживается и руководитель Союза частных школ Джем Гюлен. «Этот экзамен будет проходить одновременно в 81 провинции. Это означает, что каждая школа должна подготовить учеников к определенному сроку, используя одну и ту же национальную учебную программу. Но мы знаем, что не все предметы преподаются в каждой школе с одинаковой нагрузкой и скоростью. У нас уже имелись огромные проблемы с обеспечением безопасности SBS, который проходил всего один раз в год. С новой системой риск в шесть раз выше. Похоже, что это будет крайне проблематично во всех отношениях», — говорит он.

Однако не все согласны с такими негативными оценками. Реджеп Уйсал, консультант с подготовительных школьных курсов Anafen, считает, что такая централизованная система тестирования означает равные возможности для всех учеников. Правда, он высказал мнение, что учителя, скорее всего, в рамках этой системы будут завышать оценки.

Турция меняет систему экзаменов для средних школ и приема в вузы почти каждый год. За последние десять лет было внедрено пять новых систем тестирования. Последние изменения произошли совсем недавно, в 2010 году. Учителя уже давно выступают против использования учеников в качестве подопытных кроликов для проверки очередной образовательной инициативы.