Как вернуться на уровень никогда не курившего

100

Галина САХАРОВА, опытнейший врач и руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России, д.м.н., профессор: «По состоянию сердечно-сосудистой, кровеносной, бронхолегочной систем пациента мы видим, что уже через месяц у бросившего курить начинается значительное улучшение состояния.

Но канцерогенные вещества табачного дыма полностью из организма не выводятся никогда — и в этом тоже коварство табакокурения»

Так можно ли безболезненно (без ломки) бросить курить и как? Что означает процедура спирометрия? Почему слово «запрет» в новом антитабачном законе так не нравится россиянам? Эти и многие другие «парадоксы» борьбы с табакокурением в России мы и попробуем прояснить с помощью нашего эксперта, а также помочь курильщикам отказаться от вредной привычки.

  • В последние годы отказ от курения становится модным трендом, — начала издалека разговор на заданную тему собеседница «МК» Галина Михайловна Сахарова. — Но чтобы бросить курить, надо сильно захотеть, твердо решить для себя: я больше не курю. А в качестве награды человек получает новый вкус жизни: уже через 8 часов после отказа от курения в крови нормализуется уровень кислорода, через сутки легкие начинают очищаться от многих веществ табачного дыма, а через 2–12 недель отступает одышка, становится легче ходить и бегать. Но главное — спустя 2 года вдвое снижаются риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность развития рака легкого.

Однако расстаться с этой привычкой бывает нелегко, — не скрывает Галина Михайловна, — поскольку это не только поведенческая, но и физическая зависимость, т.е. самая настоящая болезнь. Потребуется время. Ведь в процессе курения организм привыкает получать никотин, и его резкое ограничение вызывает неприятные симптомы — тревогу, раздражительность, головную боль, тошноту, нарушение сна. По состоянию сердечно-сосудистой, кровеносной, бронхолегочной систем пациента мы видим, что уже через месяц после отказа от табака идет улучшение. Хронические заболевания переходят в более легкую форму, а если это было начало заболевания, то оно может полностью излечиться. Принято считать, если до 35 лет человек отказался от курения, то его здоровье фактически может вернуться на уровень никогда не курящего. Хотя идеализировать этот факт нельзя: канцерогенные вещества табачного дыма в организме накапливаются и полностью не выводятся никогда — и в этом тоже коварство табакокурения.

«В России не любят слово «запрет», хотя у курящего никто и не вытаскивает сигарету изо рта...»

— Галина Михайловна, вы опытный доктор в смысле лечения россиян от табачной зависимости. Как врач, вы можете объяснить, в чем основные риски для здоровья, связанные с курением?

— Все знают, что курить вредно, но, несмотря на это, в нашей стране по-прежнему курит более 40% взрослого населения. Пора уже понять, что никотиновая зависимость — это тоже болезнь. А потому отказаться от привычки-болезни не так-то просто: всем, кто пытался это сделать, знакомо понятие «ломка». Но мой долгий опыт «лечения» курильщиков говорит о том, что это возможно. Нельзя также забывать, что вещества табачного дыма приводят к развитию заболеваний, существенно сокращающих продолжительность жизни, да и сам по себе никотин приводит к очень многим нарушениям в организме: гормональным, обменным, метаболическим. Бывают такие случаи, когда говорят: «Вот у меня знакомый бросил курить, а через два года все равно умер от рака легкого». И это вполне понятно: потому что канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются, и с каждой сигаретой их становится все больше. И когда достигается доза, вызывающая развитие болезни, остановить ее уже сложнее. Легче бросить курить заранее. И чем раньше человек это сделает, тем лучше.

— Вы «проталкивали» подписание Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением, участвовали в разработке российских антитабачных законов. Запреты, прописанные в новом законе, могут стать стимулом для отказа от курения? О чем говорит опыт других стран?

— Запреты… Несмотря на то что у нас в стране их мало, и практически нет запретов на курение в общественных местах, уже многие курящие ощутили их положительное воздействие на себе. Чаще это касается тех, кто выезжает за границу на долгое время. И я знаю очень многих, кто, вернувшись домой, говорил: «Я стал меньше курить, так как там это неприлично»; «Я снизил курение» или «Я бросил курить, потому что там такие условия, при которых лишний раз не покуришь, не выйдешь на улицу — много работы». В результате: «Я благодарен этому запрету, поскольку стал чувствовать себя лучше». Но в России не любят слово «запрет», хотя никто и не требует бросить курить завтра. Поживите в здоровой атмосфере, а потом примите решение.

— Но владельцы российских баров и ресторанов по-прежнему боятся запретов на курение, хотя европейский опыт такого запрета принес только пользу...

— Когда в Ирландии в 2004 году ввели запрет на курение в пабах, уже через несколько месяцев официанты, работающие там, говорили: «Атмосфера в пабе стала более здоровой! Мы стали себя лучше чувствовать, стало легче дышать». Так считали даже те, кто продолжал курить. И в нашей стране запрет, безусловно, сработает, но, конечно, не сразу. Многие курильщики даже бравируют: «Запрет меня не заставит бросить курить». Но никто и не выдергивает сигарету изо рта, цель закона — создать более здоровую обстановку в окружающей среде. Последнее исследование в Нью-Йорке показало, что даже на улице в радиусе двух метров вокруг курящего человека содержание вредных веществ, которые находятся в табачном дыме, повышено значительно.

Но в нашей стране не любят не только запреты, но даже ограничения, и на этом сыграли противники закона, когда его начали называть «законом о запрете курения». И всё — мы уже слышим: «Антитабачный закон, основанный на запрете курения в общественных местах». Во-первых, слово «анти-» нам уже не нравится, во-вторых, услышав слово «запрет», мы уже дальше слушать не хотим. Хотя на самом деле это закон о защите здоровья населения. Я, например, живу в доме с небольшими подъездами, и у меня соседи курят сверху и снизу, заполняя своим дымом весь подъезд и квартиры…

«Спирометрия позволяет зафиксировать изменения в организме, вызванные курением»

— Галина Михайловна, на ваш взгляд, когда в России закон начнет работать? Или опять потребуются десятилетия на раскачку?

— Параллельно с запретами, прописанными в новом законе, нужно разъяснять людям, зачем, почему, для чего закон принят. В том числе и тем, у кого бизнес завязан на табаке, на продаже, на привлечении на свою территорию курящих людей (например, журналы, которые используют рекламу табачных изделий для привлечения финансов)… И дать время, чтобы люди перестроили свой бизнес, получили лицензию на другой вид деятельности, не связанный с табаком. Чтобы газеты и журналы нашли других рекламодателей. Закон не волшебная указка: все быстро бежали, а тут раз — и надо остановиться. То же самое — и с медицинской помощью. В нашей стране — огромная армия курящих врачей и абсолютное их незнание, как помочь пациентам при отказе от табака.

— В таком случае какие шаги надо предпринять в России на уровне государства, полиции, имея в руках такой серьезный документ?

— Мы должны пережить период протеста и не делать из него трагедию. Так же, как, например, в Ирландии, где сначала население было против запрета курения в пабах, и запрет поддерживали меньше 50% населения, а через полгода уже 80% оказали ему поддержку. Думаю, то же самое будет и у нас. Люди — это все-таки homo sapiens, существа разумные. С другой стороны, мне хочется обратиться ко всем, кто лоббирует табачные интересы и активно выступает против этого закона, ко всем известным артистам, общественным деятелям, и задать им вопрос: а они не боятся, что через какое-то время на их совести будет целое кладбище? Некоторые из них публично говорят: «Я курил, курю и буду курить!». Рассуждают о каких-то правах курящих, а на самом деле поддерживают очень серьезный фактор риска развития заболеваний, который приводит к тяжелым последствиям. Курите сами, но не надо призывать других продолжать это делать!

Мой совет: представьте себе человека, мучительно умирающего от рака легкого. Кстати, сейчас параллельно с увеличением числа курящих женщин нарастает заболеваемость раком легкого и шейки матки. По всем медицинским правилам, как только начинается увеличение распространенности курения, через десять лет растет заболеваемость раком легкого и другими онкозаболеваниями. Представьте себе эту умирающую 35-летнюю женщину и подумайте: а стоит ли вообще открывать рот и говорить о прелестях курения, или лучше промолчать? Хотя я понимаю: пропаганда курения — дополнительный заработок для некоторых российских звезд.

— Галина Михайловна, расскажите, что происходит в организме тех, кому удалось побороть табачную зависимость. Как меняется их жизнь?

— По функциональным показателям — по состоянию сердечно-сосудистой, кровеносной, бронхолегочной систем пациента — мы видим, что уже через месяц у бросившего курить начинается значительное улучшение состояния. И хронические заболевания переходят в более легкую форму, а если это было только начало заболевания, то оно вообще может полностью излечиться. Чем раньше человек бросит курить, тем меньше вероятность каких-то последствий. Я не знаю ни одного, кто бы пожалел, что бросил курить. Знаю только тех, кто сожалел, что не сделал этого раньше.

— Что это за процедура — спирометрия? Насколько она доступна людям?

— С помощью метода спирометрии исследуется функциональное состояние легких. Под воздействием табачного дыма бронхи раздражаются, и через какое-то время они начинают сужаться из-за воспалений и просто из-за спазма. С помощью прибора спирометра можно определить, начался ли этот процесс и как далеко зашел. А токсическое воздействие веществ табачного дыма можно выявить с помощью определения содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе. Угарный газ есть в табачном дыме, он через альвело-капиллярную мембрану в легких попадает в артериальную кровь. Это тот газ, от которого люди в пожарах умирают, не получив ни одного ожога, потому что угарный газ соединяется с гемоглобином в эритроцитах и блокирует кислородо-транспортную функцию. То есть кровь не переносит кислород из легких к клеткам тканей внутренних органов.

Кстати, очень большое количество угарного газа содержится в дыме кальяна, даже больше, чем в дыме сигарет. Вещества табачного дыма сразу же попадают из легких в кровь, в сосуды, раздражают стенки артериальных сосудов и вызывают их воспаление и спазмы, сужение. Поэтому с помощью определения эластичности артериальных сосудов также можно понять, насколько курением нанесен вред.

— Но кроме физической есть еще и психологическая зависимость... Многие молодые люди идут в курилку, потому что «это круто».

— Да, от привычки ходить на перекуры с коллегами, затянуться сигаретой за чашкой кофе, после бокала вина и др. избавиться курильщику бывает не менее сложно, чем от самой сигареты. Как правило, это не одномоментное решение. Нужно, чтобы человек понял и решил: стиль жизни надо менять. Например, в американском руководстве по отказу от табака так и написано: «Учитесь жить по-новому!».

Я как-то обследовала молодую девушку, для которой курение было имиджевое — демонстрация своей независимости, крутизны. Но при этом она все время кашляла, и я просто начала считать, сколько раз она покашляла. В течение 10 минут, которые мы с ней беседовали, она покашляла более 20 раз. Я решила обратить внимание девушки на этот факт: «Вы очень хорошо одеты, у вас современный макияж, но уже после пятого вашего покашливания я ничего этого не замечаю. На мой взгляд врача, человеку очень важно понять, что курением он неизмеримо больше теряет, чем приобретает. Измените свое поведение: уберите все сигареты из машины, а возьмите с собой конфет, воду, наконец. Измените маршрут, чтобы пройти далеко от табачного киоска. А если коллеги предлагают вам пойти покурить, скажите: «У меня срочная работа» или: «Спасибо, я уже...»

«Курильщик — как цирковая лошадь: все время бежит по кругу, а в качестве кнута — сигарета»

— А где взять силы, чтобы отказаться от никотинового допинга, если на работе постоянный аврал, нервотрепка? А сигареты вроде успокаивают и помогают сосредоточиться...

— Сигареты не успокаивают — это миф. Поскольку никотин очень быстро выводится из организма, то от одной сигареты до другой обязательно в той или иной степени все эти симптомы проявляются: желание закурить, повышается раздражительность, нервозность, которая заставляет человека снова закурить. Когда человек закуривает, порция никотина уже через 7 секунд попадет в мозг, никотиновые рецепторы активируются, идет выброс дофамина, и проявление симптомов отмены снижается. Это болезнь, она руководит человеком, а он воспринимает это как некую пользу от сигарет. Это, знаете, как цирковая лошадь: она постоянно бегает по кругу, а в качестве кнута дрессировщика — сигарета. Курящий человек «бегает по кругу»: от сигареты к сигарете, от симптомов отмены к симптомам отмены — и накачивает себя канцерогенами, токсическими, отравляющими веществами. А нужно просто взять себя в руки и найти другой способ — предположим, выпить чаю с очень хорошим шоколадом. Это тоже способствует выбросу медиаторов, которые снимают стресс.

«Электронная сигарета — средство для введения еще больших доз никотина сразу в артериальную кровь»

— Сейчас в качестве способа бросить курить табачники навязывают молодым электронные сигареты. Реально ли отказаться от вредной привычки таким образом?

— Я как представитель доказательной медицины могу сказать одно: в списке доказанных средств, помогающих отказаться от табака, электронной сигареты нет. Поэтому электронную сигарету как лечебное средство мы рассматривать не можем. И ни в одной стране мира она не зарегистрирована в качестве такого средства и даже не прошла нормальных клинических испытаний, после которых можно сказать: «Да, это эффективно и безопасно». Производители и торговцы электронными сигаретами где-то там получили сертификат на них как на медицинское изделие. Тем не менее электронная сигарета — средство для введения больших доз никотина в организм. Картриджи сигарет содержат большое количество никотина, что не приводит к снижению активности никотиновых рецепторов, а наоборот. Та же игла, но только для введения никотина.

— А никотинзаместительная терапия — тоже не панацея? Нередко от курильщиков приходится слышать: «Да пробовал я эти пластыри, не помогли, хотя курил при этом немного...»

— Подчеркиваю две вещи: во-первых, при никотинзаместительной терапии нельзя делать ни одной затяжки! Особенно если это касается пластыря. Во-вторых, использовать никотинзаместительную терапию нужно не менее 3 месяцев, а затем обязательно еще 3 месяца полного контроля над собой. Но это уже будет легко, потому что активность никотиновых рецепторов будет снижена за первые три месяца. Если человек и использует пластырь, и курит, то доза никотина становится значительной, и фактически активность никотиновых рецепторов не снижается, а высвобождаемая при этом доза дофамина закрепляет зависимость.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

— Человек и сам может элементарно проверить уязвимость своего организма в результате курения, — советует доктор Сахарова. — Просто измерьте артериальное давление до курения, покурите, а потом через 15 минут измерьте его еще раз. И вы увидите разницу: после курения под воздействием никотина давление поднимется. Это и есть проявление свойств никотина: увеличивать артериальное давление, сужать артериальные сосуды, ускорять частоту сердечных сокращений. А повышенная частота сердечных сокращений — уже фактор риска развития инфаркта миокарда.

...Отказаться от сигарет? Да легко! Надо только, как написано в американском руководстве по отказу от табака, «научиться жить по-новому».

СПРАВКА "МК"

Каждая сигарета отнимает у курильщика 7 минут жизни. По данным ВОЗ, курение является причиной 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких и 25% случаев ишемической болезни сердца. Основную угрозу здоровью несут вредные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Россия — одна из самых курящих стран на земле. Но уже к 18 годам большинство табакозависимых жалеют, что начали курить, а 50% предпринимают попытки отказаться от сигареты. После долгих лет зависимости от табака бросили курить голливудские звезды Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне и наши артисты — Владимир Машков, Дмитрий Харатьян и другие.