Турки дольше всех в Европе говорят по мобильным телефонам

48

Согласно данным за второй квартал этого года, предоставленным министром связи Турции Бинали Йылдырымом, турки говорят по мобильному телефону в среднем 323 минуты в месяц, что является самым высоким показателем в Европе.

Общий объем мобильного трафика вырос на 11,3% и превысил 47,4 млрд минут за второй квартал.

Хотя турки продолжают много разговаривать по мобильным телефонам, они стали гораздо реже отправлять текстовые сообщения, при этом повысился уровень использования интернета. Это вызвано ростом количества смартфонов и планшетов у пользователей. За второй квартал количество СМС снизилось на 2%, а пользование интернетом подпрыгнуло на 12%.

Количество широкополосных подключений в стране превзошло цифру в 20,5 млн, среди которых 12,4 млн — это пользователи мобильного интернета. Использование мобильного интернета выросло в первой половине этого года на 81%, достигнув в общей сложности 25 терабайт.

Министр связи акцентировал внимание на значительном росте подключений к интернету, утверждая, что этот показатель демонстрирует рост уровня развития страны. Йылдырым напомнил, что еще 10 лет назад широкополосное подключение было только у 20 тыс. граждан.

В качестве коэффициента для расчета пользования мобильной связью используются данные по доходам операторов мобильной связи, которые в первой половине 2013 года выросли на 18%. В 2011 году эта цифра составила 7,3%, а в 2012 году — 11%. По словам министра, доходы информационного сектора выросли за 10 лет с 11 до 45 млрд долларов.