Эрдоган предоставит сведения о применении химического оружия лидерам «Большой двадцатки»

105

Прибывший в культурную столицу России Санкт-Петербург, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в среду вечером совершил прогулочный тур по Неве.

Сегодня Эрдоган и сопровождающая его делегация проведут первые встречи, запланированные в рамках саммита G20. Ожидается, что премьер-министр Турции примет участие в трехсторонних переговорах с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой.

В заявлении, сделанном Кремлем, говорится, что Эрдоган и Путин обсудят события в Сирии и Египте, а также подготовятся к заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет в конце ноября в Москве.

На саммите у Эрдогана большая официальная программа. Начнется она со встречи с президентом Сингапура в «Краун Плаза». Далее турецкий премьер проведет двусторонние переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. На переговорах Эрдоган предоставит коллегам сведения, собранные турецким разведывательным управлением и касающиеся применения химического оружия по приказу сирийского лидера Башара аль-Асада.

Российский президент Владимир Путин заявил, что в том случае, если подтвердится факт использования режимом химического оружия, Россия не будет препятствовать проведению военной операции. Однако у Путина остаются сомнения: для чего Асаду использовать запрещенное химическое оружие там, где его войска и так уже окружили повстанцев и добивают их. Путин также обвинил министра иностранных дел США Джона Керри во лжи, выступив с критикой его заявлений о том, что в этом районе не было боевиков «Аль-Каиды».

Официальное открытие G20 состоялось в 16.00 по московскому времени — Путин встретил лидеров стран-участников. Эрдоган принял участие в первом рабочем заседании, на котором обсуждалась ситуация в глобальной экономике. На заседание в Константиновский дворц приглашены президенты и министры финансов стран Группы двадцати. Эрдоган также побывает на рабочем обеде во дворце в Петергофе.