Антитабачный закон продержался недолго

93

Не прошло и трех дней с тех пор как Минфин предложил вернуть курительные комнаты в аэропорты и на вокзалы, как соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

Автор - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Антитабачный закон, вступивший в силу 3 месяца назад, будет пересмотрен, хотя и частично. Антитабачный закон, по мнению экспертов Минфина, в нынешнем виде мешает притоку частных инвестиций.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года, запретив курение в общественных местах и, в частности, в аэропортах и вокзалах. Однако эксперты Минфина посчитали, что разумнее будет этот запрет «частично отменить».

Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства и госслужбы подготовили доклад, из которого следует, что запреты на курение негативно сказываются на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, поскольку для определенной части пассажиров именно эти сервисы (особенно возможность покурить в пункте остановки, с учётом длительности транзитного перелёта) могут стать решающими при выборе маршрута. А значит потенциальные пассажиры будут выбирать другие, не российские авиакомпании. Что, в свою очередь, может даже привести к потере потенциальных капиталовложений в нашу экономику, так как многие иностранные инвесторы курят. Только вот незадача - в распоряжении «МК» (более чем из полусотни) список самых крупных американских аэропортов со сто-процентной некурящей зоной. В их числе Калифорнийский, Техасский, Пенсильванский... И ни один аэропорт не фиксировал снижение количество пассажиропотока из-за того, что теперь тут нельзя покурить нигде.

Но депутаты — на то и депутаты, чтобы держать нос по ветру, который дует из Белого дома. Особенно если речь идет о курении. Реакция с Охотного ряда последовала практически незамедлительно: законопроект о внесении изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно законопроекту, снимается запрет «на курение на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и аэропортов», а также разрешается курить внутри этих помещений «в специально выделенных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, и в местах на открытом воздухе железнодорожных вокзалов и аэропортов».

К документу прилагается пояснительная записка. «Проектом предлагается предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака», - говорится в ней.

Блажен, кто верует — легко ему на свете. Репортеры «МК» решили провести собственное небольшое исследование. Мы разослали официальные запросы во все столичные аэропорты, чтобы выяснить, как там обстоят сегодня дела с закрытием курительных комнат. И параллельно попросили читателей, летавших не так давно, написать нам — по-прежнему ли дымят аэровокзалы?

«Внуково» и «Домодедово» отчитались, дескать, все курительные комнаты закрыты. И наши читатели-»агенты» сей факт вроде бы подтвердили. «Шереметьево» на наш запрос деликатно промолчал. И не случайно - в терминалах этого аэропорта курилки по-прежнему есть. С некоторых, правда, убрали само название и наклеенные рекламы сигарет. Но пассажиры легко находят комнаты по запаху. Плюс эти помещения полностью стеклянные, так что увидишь дымящий здесь народ и понимаешь — не ошибся. Возмущенные читали прислали нам не только фото, но даже видео шереметьевских курилок.

«Полюбитесь - курилка в Шереметьево на вылете, - пишет Александр.- Я почувствовал запах табака, думал - на улице успевают затянуться в помещение заносит. Нет, там дым коромыслом! Смотрите фотки и видео. Качество плохое, но представление даёт. Двери в курилку почти всегда открыты - курильщики входят и выходят. Рядом сидят дети. Это же ужас!»

Увы, мучаются от табачного дыма не только в «Шереметьево». В тех аэропортах, где курилки закрыли, некоторые нерадивые сотрудники и пассажиры курят прямо в туалете. И, по словам читателей, администрация на жалобы не спешит реагировать. В действительности проблема решается «на раз-два». Стоит всего лишь подключить пожарную сигнализацию, которая будет реагировать на малейший дым, как желающих затянутся в ватерклозете станет намного меньше. Впрочем, с легкой руки депутата Плигина все эти идеи превратились в мечты, которые совсем скоро развеются — даже быстрее, чем табачный дым.