Дворец Топкапы предстанет во всей красе после реставрации

231

Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века — пожалуй, одно из самых значимых мест Стамбула.

Благодаря амбициозному проекту реконструкции, который начался в январе этого года, дворец стал основной достопримечательностью города для жителей и туристов.

Помимо непосредственной реконструкции дворца, направленной на воссоздание его аутентичной архитектуры, Министерство туризма придумало новое развлечение для посетителей. В скором времени в Топкапы, во дворе Дивана, каждую среду в 11 часов будут проходить выступления оркестра янычар. А также в ближайшем будущем на охрану дворца встанут солдаты, одетые в униформу османской эпохи, что создаст атмосферу тех далеких времен.

Благодаря усилиям Министерства туризма были восстановлены и теперь работают декоративные фонтаны. Среди них наиболее примечателен фонтан «Сельсебиль» с 19 кранами, расположенный в комнате Мурада III.

Одной из наиболее важных частей дворца, которые были недавно открыты, является библиотека. Она включает в себя 22 тыс. рукописей. Специалисты долгое время работали над тщательным восстановлением книг и рукописей. Все манускрипты были оцифрованы и размещены в Интернете. Теперь библиотека доступна для посетителей.

В библиотеке Топкапы хранится несколько необычайно ценных произведений исламского искусства и истории. Библиотека состоит из двух частей. Это архив документов времен Османской империи и библиотека рукописей, 3 тыс. из которых украшены миниатюрами. Специалисты считают их крайне редкими и, возможно, одними из самых ценных в мире. До реконструкции этот уникальный архив находился в плачевном состоянии. Также в музее Топкапы выставлена королевская коллекция географических карт, которая включает в себя карты, составленные легендарным османским мореплавателем Пири-реисом.