Начались громкие судебные процессы над руководящими сотрудниками ГАИ

66

За последние пару лет под судом и следствием (или просто в центре различных скандалов) оказались около двадцати региональных руководителей ГИБДД.

Обвинения как под копирку — торговля «правами», номерами, поборы и отмазывание нарушителей.

Одно из последних громких дел — задержание заместителя начальника УГИБДД МВД по Республике Башкортостан 55-летнего Гарея Уелданова. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд, инкриминируя полковнику целый букет уголовных статей: «Приготовление к получению взятки», «Получение взятки через посредника», «Получение взятки». Полицейский брал десятки тысяч рублей за выдачу «красивых» регистрационных номеров.

По похожему делу проходит и бывший главный гаишник Забайкалья Сергей Уханов, арестованный около года назад. Его дело до суда еще не довели, но круги по воде уже пошли: после того как число фигурантов дела выросло до 10 человек, в крае был разогнан межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, а вместо него созданы новые структуры. Теперь одни полицейские будут принимать экзамены на права, а другие — ставить машины на учет. Способ борьбы с коррупцией выбран совершенно неожиданный: неужели в четырех новых подразделениях, появившихся вместо одного, четыре новых начальника со своими подчиненными станут брать меньше?

А месяц назад стало вакантным кресло начальника ГИБДД Тульской области. Андрею Степаненко пришлось уйти по собственному желанию, после того как был арестован (все за ту же торговлю правами и номерами) его прямой подчиненный — начальник отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД по региону майор полиции Сергей Матушкин. При этом следствие не исключает, что г-н Степаненко, пока проходящий по делу как свидетель, вскоре и сам превратится в обвиняемого.

Любопытны в этой истории две вещи. Во-первых, о различных «художествах» теперь уже бывшего начальника тульской ГАИ было известно давно. Даже бывший начальник российской ГИБДД генерал Кирьянов, ныне занимающий должность заместителя министра внутренних дел, после ряда жалоб граждан и депутатских запросов признал, проведя соответствующую проверку: Степаненко, что называется, кругом неправ. Однако оставил его руководить. А вторая странность заключается в том, что недавно рулить тульской автоинспекцией назначили Михаила Есакова, ранее занимавшего пост заместителя начальника ГИБДД Рязанской области. Главная задача, которую поставило ему руководство, — наведение порядка в подразделениях ГИБДД. Однако рязанская ГАИ хорошо известна по скандалу двухлетней давности, когда была арестована вся ее верхушка во главе с начальником Александром Алфосовым. Фигурантам «рязанского дела» грозит до 12 лет тюрьмы, и суд над ними должен начаться со дня на день…

Тем временем в минувшие выходные сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали очередного высокопоставленного гаишного чина. Им стал начальник отделения №6 ОГИБДД УМВД России по Краснодару. Этот полицейский отличился тем, что за взятку в 100 000 рублей взялся увести некоего гражданина от уголовной ответственности (подробности дела пока не разглашаются).

И тут надо заметить, что «крышевание» мелких и серьезных правонарушителей — еще одна немалая статья «левых» доходов сотрудников ГИБДД. Так, в мае был задержан начальник ГАИ города Троицка, что в Челябинской области. Его обвиняют в превышении должностных полномочий — главный страж местных дорог попался на том, что заставил подчиненных переквалифицировать «лишенческое» нарушение одного местного водителя на более мелкое, наказуемое небольшим штрафом. На днях следствие раскопало еще несколько подобных эпизодов из жизни экс-начальника. Оказывается, он регулярно распоряжался не составлять протоколы на тех или иных нарушителей.

…Рвачей из ГИБДД уличают, арестовывают, судят чуть ли не каждый месяц. Но места «павших» бойцов за левый рубль немедленно занимают новые. И возникает резонный вопрос, а как на руководящих должностях оказались проходимцы? Вряд ли в ГУ ОБДД МВД РФ плохо налажена кадровая работа (а руководители такого уровня без согласия главка не назначаются). Просто честных и принципиальных людей в службе, основная задача которой — любыми способами набивать собственные карманы, почти не осталось. Это в очередной раз говорит о том, что косметическая реформация не поможет. Ведомство, по грузинскому сценарию, надо разгонять полностью и создавать с нуля на совершенно иных принципах работы.