Что подпись человека может рассказать о своем хозяине?

1119

Каждый из нас имеет уникальную сетчатку глаз, отпечатки пальцев и… подпись. Мы расписываемся на документах, квитанциях, в ведомостях не задумываясь, чисто механически.

Это условно-рефлекторное движение, отражение нашего внутреннего мира, естественная печать.

Ставя подпись в заявлении с просьбой о приеме на престижную работу, мало кто догадывается, что ваш фирменный росчерк будет скрупулезно изучать специалист-графолог. По тому, как закручены и наклонены начальные буквы, прорисованы петли, эксперт определит сильные и слабые стороны претендента, его способности и наклонности. И его отчет будет играть не последнюю роль в решении кадровика взять вас на работу.

Так что можно узнать о человеке по одной только подписи? Мы попросили авторитетного графолога-эксперта Светлану Сибирскую проанализировать подписи известных людей в разные годы их деятельности.

«Великое честолюбие и великое разочарование»

Профессиональные графологи утверждают, что по одной подписи нельзя сделать полного анализа личности. Но не отрицают они и того, что автограф несет хоть и частичную, но вполне адекватную информацию о человеке.

— Автограф — это, конечно, не вся личность, а лишь ее вывеска, визитная карточка, — соглашается эксперт Светлана Сибирская.

А для начала я прошу графолога посмотреть на подписи амбициозного и энергичного политика Михаила Горбачева, Горби — как называли его на Западе, чье имя связывают с окончанием «холодной войны», перестройкой, политикой гласности и свободными выборами.

— У нас есть автографы Михаила Горбачева образца 1988 года, когда он был Председателем Верховного Совета СССР. Находясь на вершине власти, он призвал отказаться от государственного статуса коммунистической идеологии.

Также мы имеем подпись Михаила Горбачева образца 1991 года, когда он стал Президентом СССР и год назад получил Нобелевскую премию мира.

Глядя на эти подписи, мы видим и сходство, и явные различия. Обстоятельность, решительность и смелость у Горбачева, как говорится, на все времена. Эти устойчивые свойства личности зашифрованы в длине и горизонтальности росписи, в угловатости букв и гладком нажиме. Отличия являются индикаторами тонкой подстройки человека к текущей ситуации.

Начинается роспись с буквы имени «М», первый элемент которой чрезмерно увеличен, так что букву «М» трудно узнать. Это знак крайнего довольства собой. Дополняет этот знак буква «б», устремленная вверх, с витиеватым отростком, знак вождизма и харизматичности личности. Эти две буквы выдают нам внутреннее состояние Горбачева. В этот период он ощущал себя мессией, вождем, он купался во всеобщей любви.

Ко времени президентства уровень довольства собой несколько упал, хотя и не исчез совсем. Буква «б» стала прямой, как стрела, да еще с острым крючком на кончике. Горбачев в это время вынашивал великие планы и пытался их осуществить, используя все возможные ресурсы. Однако что-то не клеилось, реальность не поддавалась, и в личности накапливалось разочарование. В этой букве мы видим сочетание великого честолюбия и великого разочарования.

Михаил Горбачев был отстранен от власти после путча. Его правление закончилось в 1991 году вместе с развалом Союза, когда над Кремлем был спущен Государственный флаг СССР.

«Корень квадратный» нетерпимости и скрытности»

Теперь что касается радикального реформатора Бориса Ельцина, кто вошел в историю как первый всенародно избранный глава России и один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП.

— У нас есть автограф Бориса Ельцина за 1996 год, когда он был на пике своей карьеры, и его подпись уже в постпрезидентский период 2001 года. Дрожащие линии обоих образов выдают старческий возраст и болезненное состояние. (Между первым и вторым туром голосования во время избрания Бориса Ельцина на второй президентский срок он был госпитализирован с инфарктом.)

Ельцин — довольно скромный человек, веселый, влюбчивый и любящий веселую компанию. Ему трудно долго заниматься одним и тем же делом, время от времени требуется разрядка и смена обстановки. Об этих качествах говорят небольшие заглавные буквы и раздутая нижняя часть буквы «Е». Отсутствие петельки у буквы «ц» свидетельствует о своенравии, упрямстве и нежелании обсуждать предстоящие шаги с кем бы то ни было. В нем сильна потребность похвалы, признания со стороны окружающих. Поэтому всевозможные реверансы в его сторону ему были чрезвычайно приятны и ожидаемы.

И наконец, очень интересен последний элемент подписи в виде знака «корень квадратный» с длинной крышкой. Он состоит из угловатого зигзага и длинной горизонтальной линии. Это свидетельствует о нетерпимости, скрытности и капризности. Своенравная личность, не терпящая возражений и требующая немедленного повиновения. Такой человек не может понять и уступить, не может пойти на компромисс, потому что факт уступки воспринимает как свою слабость. Из-за этого никакие аргументы не способны его убедить.

Ельцин образца 1996 года, кроме того, более прижимист и мнителен (тесное расположение букв и левый наклон). Он похож на ребенка, который обижается на любую критику.

Ельцин образца 2002 года более щедр (интервалы между буквами стали больше) и спокоен. Груз ответственности снят с его души. Два года назад, в последний день уходящего века, он объявил об отставке с поста президента и попросил прощения у граждан России.

«От силы и напора до самозащиты и самоограничения»

Не могли обойти мы вниманием и действующего Президента РФ Владимира Путина.

— Рассмотрим несколько автографов Владимира Путина: 90-х годов 20-го века и начала 21-го века. В первом образце, когда Путин занимал должность заместителя председателя по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, амплитуда его подписи явно уменьшается, что указывает на сдержанность, дипломатию и умение хранить секреты.

Первая буква имени, стоящая в начале автографа, выдает здоровое чувство собственного достоинства. О таких людях обычно говорят: «он знает себе цену». К чести Владимира Владимировича, фактор гордости у него остался практически на одном и том же уровне, в том числе и на посту Президента РФ.

Посмотрите начало подписи 2012–2013 годов. Он совершенно не загордился, а остался самодостаточным, знающим себе цену человеком.

Подпись допрезидентского периода несет отпечаток динамичности, умения быстро реагировать на изменчивую ситуацию. Об этом говорит фактор короткой подписи. В период президентства длина подписи увеличивается, что олицетворяет более тщательную проработку тактических шагов. Чрезмерно увеличенная длина петельки буквы «у» и форма петельки, похожая на кинжал, говорят о деловитости и пробивной силе. В графологии существует правило, что кинжалоподобная форма петелек букв «д», «з», «у» является индикаторам силы, напора и умения достигать цели, если они с хорошим нажимом.

С течением времени форма этой петельки изменилась. Мы видим, что начиная с 2008 года кинжал исчез, а в 2012 году в форме петельки просматривается треугольник, правда, сильно сглаженный. Треугольник — это уже не прорыв, а самозащита и самоограничение. Сглаженный треугольник показывает невысокую интенсивность данного признака, хотя тенденция присутствует.

Можно сказать, что подписи 2012–2013 годов говорят о человеке, переживающем трудные времена. Этот фактор поддерживается петлеобразными элементами буквы «т» образца 2012 года и крючкообразной крышкой над буквой «т» образца 2013 года. Человек проявляет недовольство собой, раздражается и стремится нарастить внутреннюю броню самозащиты в виде дополнительных колец в начале подписи, имеющей вид двух букв «В». Кроме того, поскольку длина подписи увеличилась, президентский период ознаменовался большей обстоятельностью и большим временем, затрачиваемым на обдумывание предстоящих шагов.

«Усталость и одиночество»

Показалось нам интересным взглянуть и на подпись российского политика и экономиста, бывшего председателя российской объединенной партии «Яблоко» Григория Явлинского.

— Явлинский в его нынешнем виде демонстрирует недовольство собой, о чем говорит наличие линии, перечеркивающей подпись. Короткая подпись говорит о проницательности и динамичности, угловатые буквы — о резкости, решительности и смелости, а горизонтальный штришок в конце — об осторожности, недоверчивости, но и о стремлении продолжать (работать, пытаться что-то сделать). Стойкость и упорство несмотря ни на что.

Несколько строк текста дополняют личность важными деталями. Вертикали в конце слов показывают усталость и одиночество, крючки в крышках заглавных букв «Б» и «Т» — скрытое недовольство собой и зацикливание на каких-то идеях. Одновременно мы видим, что этот человек по духу боец, способный восстанавливаться после ударов судьбы.

Геннадий Зюганов — доктор философских наук, предводитель коммунистов, который четырежды баллотировался на пост президента и каждый раз занимал второе место, — для графологов просто отличник.

— Автограф Геннадия Зюганова показывает нам скромного человека (буквы «Г» и «З» практически одного размера с последующими буквами). В нем нет рисовки, нет демонстративности. Он знает свои границы. Внутренняя культура и изящность (простая роспись), гибкое, адаптивное мышление (умеренная слитность букв) в сочетании с дипломатичностью и спокойствием (округлость букв). Этот человек умеет решать вопросы, не прибегая к силовым методам. Сила духа, практицизм и великое терпение.

«Эгоизм и раздутое эго»

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, под чьим руководством была разработана и осуществлена программа приватизации, решил остаться загадочным и в своем автографе.

— В росчерке Анатолия Чубайса вы не сможете опознать ни одной буквы. Такое отсутствие читабельности говорит о скрытности и нежелании что-то кому-то объяснять. Графологи неразборчивость подписи интерпретируют как эгоизм, поскольку такой человек не дает себе труда быть понятным для окружающих. Угловатый монблан, олицетворяющий букву «А» в подписи, говорит о жесткости и напористости в продвижении своих идей. В то же время горизонтальная линия, которая перечеркивает всю подпись, также свидетельствует о самоанализе и недовольстве собой. Так же, как и Явлинский, Чубайс обладает быстрым умом, проницательностью и стратегическим мышлением.

В одной упряжке с Чубайсом мог бы стоять активист, блогер, политический и общественный деятель Алексей Навальный.

— Подпись Навального представляет собой абсолютную неразборчивость в сочетании с непомерно раздутым эго. Этот человек, так же, как и Чубайс, свои истинные суждения скрывает от окружающих, не желает давать никаких объяснений, что вкупе составляет свойство эгоизма.

«Оптимизм и воодушевленность»

Эксперт-графолог Светлана Сибирская отмечает, что умнейшие люди на земле имеют очень простые росписи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на автографы академика и правозащитника Андрея Сахарова, физика-теоретика Альберта Эйнштейна или основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

— Эти люди самодостаточные, адекватные, знающие себе цену, и им совершенно не требуется никакая рисовка, чтобы уважать себя. Устремленность росписи Сахарова вверх указывает на оптимизм и воодушевленность. Умеренный размер заглавных букв (не преувеличенный и не маленький) говорит об адекватной самооценке. Связность букв свидетельствует о логичности и последовательности, а большое расстояние между буквами — об отзывчивости ума на новизну. Нитевидные связки между буквами указывают на интуицию и проницательность. Все эти качества присущи и Циолковскому, за исключением оптимизма. В данном случае Циолковский — реалист.

Глядя на подпись Альберта Эйнштейна, можно сказать, что физик, философ-гуманист также обладает логичностью, интуитивностью и проницательностью ума. Кроме того, точки в конце подписи и после буквы имени говорят о стремлении к завершенности своих дел. Он любит поставить точку в деле. Удлиненная и высоко поставленная крышка над буквой «t» говорит о мечтательности, воодушевлении и великом энтузиазме. Эйнштейн обладал наряду с адекватной самооценкой уверенностью в себе и амбициозностью.

«Интуиция и демонстративность»

Особняком стоят автографы творческих натур.

Если бы подпись любого другого человека украшали завитки, бантики и сердечки, графологи бы сказали, что в человеке много наносного, он хвастлив и пытается приукрасить свои достоинства. Но творческие люди отличаются нестандартным мышлением, фантазией и воображением. Они отказываются от стереотипов, навязанных обществом. За свое нестандартное видение окружающего многие их считают ненормальными или даже сумасшедшими. Но именно эти чудаки улучшают мир. Неудивительно, что их подписи резко отличаются от росчерков обывателей.

— Автограф Аллы Пугачевой со множеством завитков выдает гордость и художественный вкус, артистизм и демонстративность. Кроме качеств, подтверждающих артистический талант, этот человек обладает глубиной ума и интуицией. Это поддерживается шириной букв и большими интервалами между буквами. Преувеличенный размер петельки буквы «у» — знак насыщенности эмоциональных проявлений. Для певицы характерна глубина и открытость эмоций, а также свободное и демонстративное поведение.

Автограф певицы Софии Ротару также наполнен завитками и преувеличенными заглавными буквами. Здесь также можно сказать о гордости, артистизме и демонстративности. Однако в подписи Софии Ротару больше сдержанности (вертикальный наклон) и осмотрительности. Буква «С», похожая на шарик, свидетельствует о доброте и сердечности, а петельки в букве «Р» — о желании все время привлекать внимание. Соединяя все признаки воедино, получается артистический образ с элементами сдержанности и сердечности.

«Точки, кольца, подчеркивания и хвосты»

Графология кроме диагностики личности имеет интересное приложение. Чтобы избавиться от нежелательных привычек и приобрести лучшие качества, нужно изменить свой почерк.

Специалисты напоминают, что наше подсознание управляет движениями руки, образуя совершенно индивидуальные штрихи, черточки, росчерки, интервалы… Каждый штрих, каждое движение несет в себе смысл индивидуальных черт. Такая тесная связь почерка с подсознанием позволяет использовать письмо для обратной и сознательной коррекции характера. Если мозг влияет на движение руки, то и движение руки может воздействовать на мозг.

Специалисты-графологи говорят, что для получения положительного результата необходимо долго и сознательно выводить нужные элементы письма. Только тогда, когда нужный элемент будет выписываться легко и автоматически, произойдет изменение в характере.

А для начала, если хотите, чтобы все ваши дела были доведены до конца, чтобы вас считали дисциплинированным, сразу после подписи ставьте точку. Если хотите подчеркнуть свою значимость, показать свои заслуги, — украсьте подпись внизу подчеркиванием. Если стремитесь к душевному равновесию, в частности в личной жизни, — накройте свою подпись линией сверху.

Если хотите избавиться от комплекса неполноценности, сомнений, недовольства собой и неврозов, не перечеркивайте свою подпись. Не заключайте подпись в кольцо. Это характерно для подозрительных, недоверчивых людей, которым постоянно приходится держать оборону.

Нелишне будет знать, что округлые буквы рисуются в подписи мягкими, спокойными и добрыми людьми. Угловатые буквы, наоборот, свидетельствуют о независимости, агрессии, упрямстве и склонности к верховенству. Будьте осторожны с людьми, у кого в элементах письма наблюдается символ кинжала. Чаще всего он встречается у людей с повышенной агрессией.

Помните, левонаклонная подпись человека указывает на несоответствие склонностей и влечений с условиями воспитания. Такому человеку могут быть присущи и упрямство, и требовательность, и скрытность, а иногда и неискренность.

Обратите внимание на хвост в конце подписи. Чем он длиннее, тем нетерпимее человек относится к замечаниям в свой адрес и различным приказам.

Стремитесь, чтобы конец вашей подписи был направлен вверх. Это говорит о том, что человек полон энергии и сил, в его характере преобладает оптимизм. Автор такой подписи достаточно легко справляется с проблемами и разочарованиями. Избегайте направления конца подписи вниз, иначе вас сочтут пессимистом и человеком, подверженным депрессиям. У таких людей наблюдаются слабость воли, склонность к сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям.

Светлана Самоделова, Московский Комсомолец