За курение за рулем будут штрафовать на 88 лир

89

Турция, объявившая компанию «Территория без табачного дыма», подает пример всему миру и расширяет фронт борьбы с курением.

Вступило в силу постановление о штрафах для водителей, курящих за рулем личного автотранспорта.

Теперь водители легковых автомобилей, пикапов, грузовиков и тягачей, замеченных с сигаретой во время движения, в соответствии с административным кодексом могут быть оштрафованы на 88 лир. Первыми это нововведение прокомментировали в Федерации шофёров и автолюбителей Турции. «Курение очень вредно для здоровья, но я хотел бы, чтобы закон имел исключения для водителей грузовых автомобилей. В нашей стране насчитывается 600 тысяч грузовых автомобилей, многие водители, которые за рулем день и ночь, не могут долго оставаться без курения», — говорит глава федерации Февзи Айдын.

Постановление, разработанное после вступления в силу сводного закона о курении под номером 6487, на днях было опубликовано в «Официальной газете». Постановление также было разослано отделениям дорожной полиции по всей стране. Ожидается, что уже в ближайшие дни на дорогах начнутся соответствующие проверки, по результатам которых инспекторы смогут выписать штрафы курящим водителям.