Турецкие врачи прооперировали младенца в утробе беременной

95

В турецком городе Конья врачи провели уникальную хирургическую операцию. Пациентом стал 13-недельный младенец, находящийся в утробе матери.

В ходе обследования у плода был диагностирован синдром амниотических перетяжек, проявляющийся в расщеплении нёба, дефектах пальцев, суставов рук и ног. В результате операции перетяжка, образовавшаяся на его нижних конечностях, была успешно удалена. По словам специалиста-акушера, профессора Метина Чапара, осуществившего операцию в одной из частных клиник города, этот синдром встречается у одного ребенка из 1 200.

Профессор Чапар охарактеризовал амниотические перетяжки как «верёвку» или «пленку», образующуюся в связи с натяжением заполненного жидкостью плодного пузыря, в котором и находится ребёнок. «По мере того как ребёнок растёт в утробе матери, пленки могут наматываться на руки, ноги, лицо, голову, вызывая некроз и потерю той или иной части тела, что в 80% случаев приводит к осложнениям при родах», — рассказал Чапар.

Беременной пациентке И.К., 13-недельному младенцу которой была сделана операция, 23 года. «Последний раз мы удаляли амниотические перетяжки у 17-недельного плода. Такая операция на 13-недельном плоде стала первой в Турции. Мы провели ее под местным наркозом, пользуясь методами ультразвукового исследования. Для этого применили толстую иглу для амниоцентеза и очень тонкий хирургический инструмент. С их помощью извлекли перетяжку из плодового пузыря и в результате предотвратили возможность образования у младенца таких дефектов, как отсутствие конечностей или пальцев, расщепление нёба», — сообщил профессор Метин Чапар. Он подчеркнул, что самочувствие пациентки и младенца после операции хорошее.