В тюрьмах Турции при осужденных матерях содержатся 285 детей

120

В местах лишения свободы в Турции находятся 4 838 женщин, при них содержится 285 детей в возрасте до 6 лет. Такие данные обнародовало турецкое Министерство юстиции.

Общее число заключенных в Турции составило по итогам 2012 года 136 020 человек (в т.ч. подследственных и уже осужденных). Женщины составляют 3,56% от этого числа, то есть 4 838 человек. В трёх женских колониях-поселениях, рассчитанных в общей сложности на 1 395 человек, отбывают наказание 572 осуждённые. В пяти женских колониях общего режима, где предусмотрено проживание 2 256 человек, находится 1 481 женщина. Ещё 2 813 женщин отбывают свой срок в пенитенциарных заведениях других типов.

Согласно 65-й статье закона № 5275 «Об исполнении наказания и мерах безопасности», в случае, если у заключенной есть ребёнок в возрасте до шести лет и которого некому отдать на попечение, он может оставаться при своей матери. Согласно 72-й статье того же закона, потребности детей на детское питание, молоко, пеленки и одежду удовлетворяются совместными усилиями государства и общественных организаций.

Число детей, находящихся при осужденных матерях, постоянно меняется. Это связано с ротацией осужденных и подследственных, с переводом детей на попечение родственников и с другими причинами.

Учитывая особое положение таких детей, правительством предпринимается ряд позитивных мер. Действует образовательная программа для семей, включающая в себя улучшение условий жизни, укрепление связей внутри семьи, повышение успеваемости школьников. Эта программа ориентирована на подростков в возрасте до 18 лет, лиц, взявших детей на свое попечение, и на матерей, находящихся в заключении.

Для реализации данной программы в местах лишения свободы в 2011 и 2012 годах в центрах Стамбула, Кахраманмараша, Анкары и Эрзурума прошли специальную подготовку 144 психолога и соцработника, ранее получившие педагогическое образование в заведениях Минобразования. Также существуют специальные курсы обучения взрослых по присмотру и воспитанию маленьких детей.

Есть женские колонии и поселения, где работают детские ясли. Кроме того, отбывающие наказания женщины, имеющие детей, могут воспользоваться услугами детских садов Министерства образования Турции. Для этого 21 декабря 2011 года между Министерством юстиции и Министерством образования был подписан протокол «О взаимодействии в поддержке развития детей, находящихся при матерях в местах исполнения наказания и следственных изоляторах». При содействии различных общественных и государственных организаций для этих детей проводятся различные социальные и культурные мероприятия: театральные представления, кинопоказы, уроки рисования, чтение сказок. До достижения 6-летнего возраста дети находятся при своих матерях, а затем передаются семьям, опекунам или в департамент по делам детей.

В 2012 году стоимость питания каждого из этих детей ежедневно составляла 4 лиры. Кроме того, дополнительные расходы требовались и для некоторых других категорий закюченных. По итогам 2012 года в местах лишения свободы находилось 968 беременных или кормящих женщин. Таким образом, в общей сложности на эти нужды ежедневно выделялось 1 936 лир (706 640 лир в год). Число осуждённых и подсудимых детей составило 2 001 человек, ежедневные расходы на их питание составляли 2 001 лиру в день (730 365 лир в год). Расходы на детей, находящихся при матерях (285 детей), составили 1 710 лир в день (624 150 лир в год). В итоге на 3 254 человека ежедневно расходуется 5 647 лир (2 061 155 лир в год).

Поскольку подсчитать точное количество беременных и кормящих женщин в заключении не представляется возможным, вышеприведенные данные были составлены исходя из цифры 20% от всех женщин-заключенных.