Турция празднует Курбан-байрам

662

Мусульмане, проживающие в Турции, как и их собратья по всему миру, празднуют Курбан-байрам. Сегодня утром турки заполнили мечети по всей стране.

После совершения намаза, посвященного Курбан-байраму, приветствуя друг друга, они обнимаются на выходе из мечетей. После намаза турки возвратятся домой и отметят праздник вместе с семьей. Потом направятся в специальные места, где забивают скот и совершают обряд жертвоприношения. Затем, продолжая отмечать праздник, мусульмане пойдут в гости к родственникам и друзьям.

В пятницу в Турцию должен вернуться президент страны Абдуллах Гюль, ездивший в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. «Я молю Аллаха, чтобы Курбан-байрам принес счастье нашей стране, нашему народу, всему тюркскому и исламскому миру. Я прошу у Аллаха также, чтобы прекратились те бедствия, которые происходят в мире, прежде всего в сопредельных странах, и чтобы Он послал мир и процветание Турции и всей планете», — сказал Гюль.

В своем письменном праздничном послании премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который проведет праздники в Стамбуле, написал следующее: «Я от всего сердца желаю всем счастливого Курбан-байрама. Я желаю, чтобы он принес счастье нашему народу, исламскому миру и всему человечеству. Пусть Аллах услышит молитвы моих братьев, исполняющих свой долг и совершающих хадж на святой земле, пусть Он исполнит то, о чем они молятся в Каабе, на горе Арафат и в долине Муздалифа. Я желаю, чтобы наши братья, особенно те, кто страдает и сталкивается с проявлениями тирании в Египте, Сирии, в Бирме, в секторе Газа, в Восточном Туркестане, жили в обстановке спокойствия, безопасности и стабильности».

Курбан-байрам, праздник жертвоприношения, — одна из главных дат в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку — хадж, который хотя бы раз в жизни полагается совершить каждому мусульманину. Поскольку в этом году праздник выпал на вторник, 12—20 октября в Турции официально объявлены праздничными днями.