Глобальная благотворительность

264

Различные благотворительные организации Турции проводят праздничные акции, приуроченные к мусульманскому празднику Курбан-байрам, который отмечают более полутора миллиардов жителей всего мира.

Благотворительные акции включают в себя раздачу жертвенного мяса и другую помощь нуждающимся людям. Дни Курбан-байрама — самая горячая пора для благотворительных организаций. Они собирают деньги и забивают животных, распределяя мясо в пользу обездоленных. Основная цель акций — облегчить страдания нуждающихся и укрепить братство между народами.

«Есть кто-нибудь?» (Kimse Yok Mu), Фонд гуманитарной помощи (İHH), «Врачи мира» (Doctors Worldwide), ассоциация «Маяк Джансую» (Cansuyu, Deniz Feneri ), Фонд Азиза Махмуда Хюдайи, ассоциация «Рука помощи» (Yardımeli) — вот лишь некоторые из организаций, занимающихся забоем жертвенных животных в 81 провинции Турции и в более чем 114 странах мира.

Для мусульман всего мира Курбан-байрам — один из важнейших религиозных праздников в году. На протяжении четырёх дней мусульмане вспоминают о пророке Аврааме, который был готов принести в жертву своего сына в качестве проявления послушания Аллаху. Однако Аллах остановил его, дав ему овцу для принесения в жертву. Подобным образом верующие приносят сегодня животное в жертву в качестве акта послушания. Жертвенное мясо разделяется на три части. Треть семья оставляет себе, треть отдает друзьям и соседям, ещё треть — нуждающимся.

В наши дни многие люди в Турции предпочитают заплатить деньги человеку, который принесёт жертву от их имени, нежели делать это самостоятельно на скотобойне. Организация «Есть кто-нибудь?» проводит забой жертвенных животных в 100 странах, Фонд гуманитарной помощи — в 114 странах, а «Маяк Джансую» (Cansuyu, Deniz Feneri ) порадует бедняков, живущих в 23 странах мира. В рамках благотворительной кампании на Курбан-байрам организация «Есть кто-нибудь?» окажет помощь 300 тыс. малообеспеченных семей. Волонтеры, занимающиеся в рамках этой кампании забоем животных в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, Балкан и Южной Америки, работают под девизом «Поделись своей жертвой, поддержи братство».

В Турции волонтёры организации разносят пакеты с помощью, в том числе жертвенным мясом, по домам бедняков. По словам председателя «Есть кто-нибудь?» Исмаила Джингёза, на этот раз они планируют установить «мосты дружбы» между 300 тыс. семей в таких странах мира, как Афганистан, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Палестина, Гана, Ирак, Казахстан, Киргизия, Македония, Монголия, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Танзания, Йемен. Фонд гуманитарной помощи закупил к первому праздничному дню 50 тыс. жертвенных животных.

Генеральный секретарь фонда Яшар Кутлуай сообщил, что в прошлом году они также забили 50 тыс. жертвенных животных, но надеются увеличить эту цифру в этом году. Медет Бала из Фонда Азиза Махмуда Хюдайи отметил, что его организация соединяет сердца людей, стирая границу между богатыми и бедными. В этом году ассоциация «Рука помощи» готова осуществить жертвоприношения в 30 странах мира. Один из основных объектов помощи фонда — сектор Газа, страдающий от израильской блокады. Кроме того, фонд создаст атмосферу праздника для людей таких стран, как Сомали, Сирия, Судан, Мавритания, Бангладеш, Малави, Танзания, Азербайджан, Эфиопия, Босния и Герцеговина. Главный координатор фонда «Рука помощи» Осман Ильхан отметил, что его организацией движет священный принцип: «Если Аллах оказал тебе милость, оказывай милость другим».