Правительство Турции старается улучшить условия работающим матерям

69

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена объявить о вступлении в силу поправок к законодательству относительно оплачиваемого декретного отпуска и более гибких условий работы для молодых мам.

Пакет поправок под названием «Женская занятость и роды» продлит декретный отпуск женщинам до 18 или 19 недель (по сравнению с нынешними 16 неделями). Заместитель премьер-министра Али Бабаджан, министр занятости и социальной защиты Фарук Челик, министр семьи и социальной политики Фатма Шахин и министр развития Джевдет Йылмаз последние 9 месяцев совместно работают над созданием данного пакета. Первоначально правительство планировало продлить оплачиваемый декретный отпуск матерям до шести месяцев, но из-за сильной негативной реакции со стороны работодателей было вынуждено отменить это решение.

Пакет поправок направлен на поощрение материнства и трудоустройство женщин. Когда он будет готов, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявит о его завершении.

Турецкий премьер весьма откровенен в своих взглядах на вопросы демографии и семьи в Турции. Правительство также поддерживает его мнение. По словам Эрдогана, Турции грозит старение общества в течение нескольких десятилетий, если каждая турецкая семья не будет иметь как минимум троих детей.

Несмотря на то что правительство не в состоянии увеличить оплачиваемый декретный отпуск до шести месяцев, оно старается создать условия для улучшения жизни молодых матерей. Пакет будет включать в себя правила, позволяющие женщинам в течение первых 6 месяцев работать неполный рабочий день на их текущей работе. Пакет, согласно сообщениям, также вводит новые положения для работниц, защищая женщин от понижения в должности или увольнения.

Помимо этого, семьи, имеющие нескольких детей, получат право на кредиты. А работодатель после завершения оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска будет обязан принять работницу обратно на ее должность.

Пакет «Женская занятость и роды» был взят на разработку после того, как Министерство семьи и социальной политики изучило модели, связанные с материнством в различных зарубежных странах. Новые поправки к законодательству в основном базируются на французском примере, где доля занятых женщин составляет 70 процентов.