Для сирийских детей прозвучал школьный звонок

29

Для сирийских семей, покинувших свою страну из-за гражданской войны и нашедших убежище в Стамбуле, начались приятные хлопоты — дети пошли в школу.

В Эсенюрте, одном из районов Стамбула, открылась специальная школа, в которую пошли учиться дети беженцев.

При содействии муниципалитета Эсенюрта в Культурном центре Саадетдере к новому учебному году целый этаж переделали в школьные аудитории. В итоге были сформированы 13 классов, в которых 42 педагога будут обучать 622 школьника по учебной программе, принятой в Сирии.

Глава муниципалитета Эсенюрта Неджми Кадыоглу, выступивший на церемонии открытия школы, выразил надежду на то, что учеба в школе поможет сирийским детям забыть ужасы войны. Глава Временного правительства Сирии Ахмет Туна, принявший участие в церемонии, сказал: «Турецкие граждане оказали нам содействие. Они стали нашими самыми лучшими друзьями. Мы благодарны им. Сирийские дети — это будущее Сирии».

Директор школы Мухаммед Нашед также выразил признательность Турции. Он отметил, что школа нуждается в других дополнительных помещениях: «Если у 622 детей появилась возможность получить начальное образование, то у нас есть еще 400 детей, которым пока негде учиться. Нам не хватает столов, парт, компьютеров. Мы ждем новой помощи».