Редакцию «МК» подожгли люди в черном. Кто заказчик?

14

Днём во вторник неизвестные зажгли дымовую шашку в здании нашей редакции. Начался пожар.

Задымление было такой силы, что распространилось с первого по седьмой этаж. Сотрудники были частично эвакуированы, пять человек сильно надышались дымом, им понадобилась помощь врачей.

Примерно в 12.20 во вторник неизвестные бросили одну дымовую шашку у входа в редакцию, на автостоянке. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что происходило в это время в холле редакции, перед бюро пропусков. Туда вошел молодой человек с сумкой, в кепке и куртке с капюшоном. Дождавшись сообщника, который дал ему сигнал, террорист вытащил из сумки шашку и зажег ее. Все произошло молниеносно — оба выбежали на улицу и скрылись.

В результате поджога обгорела часть стены, стул, телефонный аппарат. По уточненным данным, площадь пожара составила два квадратных метра. Очаг возгорания был ликвидирован сотрудником охраны с помощью штатного огнетушителя.

Основные неприятности были связаны с распространением едкого черного дыма. Задымление было действительно жуткое, работа издательского дома была парализована на час. Дым поднялся через лифт и вентиляцию до седьмого этажа, где работают журналисты. В коридоре мутная пелена распространилась так, что не видно было вытянутой руки. «Как в фильмах ужасов», - переговаривались сотрудники «МК» между собой.

Традиционным путем — мимо турникетов и на лифте — на рабочее место попасть с улицы было невозможно. Люди поднимались по лестнице, хотя дышать было тяжело и там, едкий дым разъедал глаза и горло.

У подъезда редакции стояли поджарные машины, несколько «Скорых», где откачивали пострадавших... В результате ЧП за помощью к медикам обратились пять человек. Начальник службы безопасности Александр Кудряшов пострадал достаточно серьёзно. Он отравился продуктами горения, но от госпитализации отказался.

Очевидец нападения, корреспондент отдела спорта «МК» Александр Покачуев подтвердил, что злоумышленников было двое. «Парни лет по двадцать. Худощавые, высокие, у обоих рост за 180 сантиметров. Одеты неброско — джинсы, черные куртки. Я сначала увидел как они бросили дымовуху на улице, потом они метнули шашку внутрь здания и убежали во дворы».

В момент атаки на редакцию в пресс-центре газеты проводилась пресс-конференция «Общественный контроль: итоги выборов 8 сентября и подготовка к выборам в Мосгордуму». Мероприятие продолжилось, несмотря на сложности.

Предыдущий инцидент с нападением на редакцию «МК» произошел в редакции летом этого года. 8 июля несколько человек в масках ворвались в редакцию, раскидали пиротехнику (метали зажженные файеры), облили краской лестницу.

Нынешняя атака негодяев оказалась гораздо серьёзнее...

Игорь Кармазин, Московский Комсомолец