Турки против предоставления государству доступа к личной информации

45

Подавляющее большинство турок проголосовало против того, чтобы предоставить государству доступ к своим персональным данным и личной информации.

Это стало известно в результате опроса, проведенного Центром социальных исследований и MetroPOLL Strategic, штаб-квартира которого расположена в Анкаре.

На вопрос о том, хотели ли бы граждане Турции, чтобы государство имело доступ к их персональной, личной информации, 81,4 процента респондентов ответили отрицательно и только 14,8 процента заявили, что они не против того, чтобы предоставить государству доступ к своей личной информации. 3,8 процента опрошенных затруднились с ответом.

Верят ли граждане в то, что государство защитит их личную информацию? Такой вопрос также имелся в анкете. В 53 процентах заполненных анкет было отмечено «не верю», в 32,8 процента – «верю», графу «не знаю» заполнили 14,3 процента.

Сторонники правящей Партии справедливости и развития (ПСР) больше других доверяют государству в вопросе защиты своих персональных данных. Их оказалось 50,3 процента. За ними следуют сторонники курдской Партии мира и демократии (ПМД) — 26,8 процента, далее идут сторонники Партии национального движения (ПНД) — 18 процентов, и, наконец, замыкают список сторонники Народно-республиканской партии (НРП) — 9,1 процента.

Этим летом прозвучал ряд обвинений, в том, что Национальная служба разведки Турции с помощью общественных институтов незаконно собирала личную информацию граждан. Операция по сбору информации, которую справедливо сравнивали с тем, чем занимается "большой брат", вызвала опасения, что Турция может пойти по пути установления авторитарного режима, при котором такой сбор данных весьма приемлем.

Согласно сообщениям, появившимся в ежедневной газете «Тараф», около года назад турецкая разведка подписала договор с некоторыми общественными институтами и компаниями, в числе которых были Министерство образования и Турецкие авиалинии. Эти соглашения позволяют разведке получить информацию о любом, кто пользовался услугами данных общественных институтов. Разведывательное управление отрицало все подобные утверждения.

Исследование MetroPOLL под названием «Пульс Турции» («Тюркийенин Набзы») проводилось в 31 провинции страны с 8 по 21 октября. В опросе приняли участие 1200 человек, придерживающихся различных политических убеждений и принадлежащих к разным слоям общества. Одна из основных задач исследования — выяснить, как люди относятся к пакету реформ, направленных на демократизацию страны. О новом пакете реформ, направленных на расширение прав и свобод социальных групп, 30 сентября объявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Один из разделов этого пакета, где говорилось, что женщинам, работающим в общественных организациях, будет разрешено носить на работе платки, поддержало 76,1 процента опрошенных. Против высказалось 19,9 процента.

Предложенный правительством пакет реформ снимет запрет на ношение мусульманских платков на рабочих местах в большинстве общественных институтов. Запрет сохранится лишь для судей, прокуроров и военных.

Активнее всех свободный выбор в ношении платков на рабочих местах поддержали Партия счастья, ПСР и ПМД — 100 процентов, 90,7 процента и 84,5 процента голосов соответственно.

В пакет реформ не вошло разрешение на открытие греческой православной семинарии на острове Хейбелиада. О возобновлении традиций старинной богословской школы уже много лет мечтает вся греческая община Турции. Этот вопрос исследователи MetroPOLL также обсудили с участниками опроса.

Результат был таков: 53,7 процента опрошенных «за» открытие богословской школы, 27,6 процента «против». Самую горячую поддержку семинарии греческой диаспоры оказали сторонники ПСР и НРП — 57,8 и 51,8 процента голосов.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I постоянно напоминает о том, что открытие семинарии жизненно важно для сохранения традиций греческого православного духовенства. Духовная семинария на Халки, основанная в 1844 году, была закрыта в 1971 году в связи с выходом закона, который передал религиозное и военное образование под контроль государства.

Организаторов исследования также интересовало мнение респондентов о придании официального статуса местам проведения алевитских богослужений (джамэви). Большинство опрошенных (63,1 процента) поддержало эту инициативу, в то время как 25,5 процента высказались против такой реформы.

Представителей алевитов разочаровал тот факт, что требование турецких алевитских общин не нашло отражения в пакете реформ, подготовленном правительством.

Сотрудники MetroPOLL попытались узнать у граждан Турции, подвергаются ли они дискриминации по религиозному или национальному признаку. Примерно половина опрошенных (49,8 процента) ответили «да», 47 процентов сказали «нет».

«Это очень тревожный знак, когда в стране настолько распространено ощущение дискриминации, что противоречит понятиям толерантности и уважения друг к другу», — в своем итоговом заключении отмечают организаторы опроса.

У сторонников различных политических партий эта тема вызвала неоднозначную оценку. Например, большинство поддерживающих ПСР (64,4 процента) считают, что дискриминации в Турции нет. 33,3 процента сторонников правящей партии уверены, что дискриминация в стране существует. Большинство тех, кто поддерживает НРП и ПМД, убеждены, что в Турции дискриминация присутствует (73,5 и 69 процентов соответственно).

Если сравнить ответы, которые дали по поводу дискриминации мужчины и женщины, то выясняется, что этот вопрос больше волнует женщин (53 процента), чем мужчин (47 процентов).

Не обошли стороной сотрудники MetroPOLL выборную тематику. Поддержат ли турки занимающего в настоящее время пост президента Абдуллаха Гюля, если он будет баллотироваться на президентских выборах 2014 года? На этот вопрос 64,7 процента опрошенных ответили одобрительно, 26,7 процента — отрицательно. Кроме того, 59,2 процента респондентов сказали, что они проголосовали бы за Абдуллаха Гюля, если бы он избирался на президентский пост в 2014 году. Активнее других кандидатуру нынешнего президента поддерживают сторонники ПСР — 88,4 процента голосов.

Гюль еще не объявил о том, будет ли он снова участвовать в выборах на пост президента, но многие ожидают, что на этот пост будет претендовать премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, основавший ПСР вместе с Гюлем.

Еще одним вопросом, вошедшим в анкету, был вопрос о том, боятся ли респонденты радикальных исламистских организаций, прибегающих к насилию. 76,2 процента респондентов ответили утвердительно, 16,8 процента не высказали опасений.

Турки крайне неодобрительно отзываются о взглядах и деятельности таких исламистских организаций, как «Аль-Каида», «Хамас», «Хезболла» и «Талибан». Более 80 процентов заявили, что не одобряют убеждений и деятельности подобных террористических организаций. Небольшое количество опрошенных — около 6 процентов — заявили, что симпатизируют их убеждениям.