Вирус без границ

75

На прошлой неделе многие средства массовой информации опубликовали информацию об открытии нового, модифицированного вируса иммунодефицита человека «российского» происхождения, который якобы с невиданной скоростью распространяется на территории нашей страны и даже в некоторых странах Средней Азии.

Специалисты НПО «Кольцово» ГНЦ ВБ «Вектор» выделили этот необычный штамм в 8 образцах из 17, которые изучали в этом известном научном центре страны. Это исследование, умноженное на фантазию журналистов, заставило задуматься о том, что, может быть, «старый» ВИЧ утратил прежние позиции, а заболевание, вызванное этой доселе неизвестной формой, стало еще опаснее и даже, как какая-нибудь простудная инфекция, будет передаваться нетрадиционными путями: через наркотики и незащищенные половые контакты, а по воздуху. Так ли это?

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили Алексея Мазуса, главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД.

«ВИЧ бьет все рекорды по генетическому разнообразию. В каждом зараженном человеке вирус мутирует так быстро, что иммунная система не успевает за его изменчивостью. Выделяют два основных типа ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Существуют несколько основных подтипов ВИЧ-1, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до K, рекомбинантные циркулирующие формы, а также подтипы О и N, каждый из которых преимущественно распространен в определенных географических регионах. Причем одни варианты вируса могут вытеснять другие. Например, встречавшийся в Камеруне подтип О был практически полностью вытеснен обычным «диким» штаммом ВИЧ.

Вирусы не признают государственных границ, и все чаще в разных странах появляются нетипичные для этого региона варианты. При одновременном заражении человека разными подтипами ВИЧ вирусы могут обмениваться между собой частью генетической информации, в результате чего появляются рекомбинантные формы. Известны десятки таких рекомбинантных вирусов, данные о которых регулярно появляются в мировых научных публикациях из Китая, Франции, стран Африки и других государств.

Другое дело — практическая значимость таких открытий. Ведущие специалисты в области вирусологии после более двадцати лет изучения рекомбинантных форм ВИЧ только высказывают предположения об их происхождении и свойствах.

Про капризы и загадки вируса, вызывающего СПИД, можно рассказывать бесконечно.

Любопытно, что к давно известному рекомбинантному вирусу CRF02_AG добавился участок субтипа А, что и было обнаружено новосибирскими учеными.

Степень вирулентности данного рекомбинантного штамма и карта его распространения — вопрос дальнейших многолетних эпидемиологических исследований. Предположение о его «крайней живучести» или необычной резистентности совершенно несостоятельно. Более того, этот вирус прекрасно диагностируется стандартными тестами и так же поддается лечению противовирусными препаратами, которые имеются в распоряжении любого специализированного центра по борьбе со СПИДом на территории нашей страны.

Следует внимательно отнестись к работе новосибирских коллег, продолжение которой было бы важным для фундаментальной науки. Однако сеять панику среди населения нашей страны, чем и занялись средства массовой информации, не стоит. В связи с этим хочу напомнить вам, что пути передачи ВИЧ остались неизменными. Здоровый образ жизни наравне с соблюдением элементарных моральных принципов обеспечат вас защитой от этой неизлечимой болезни.