Больше всего врачей прибыло в Турцию из Азербайджана

548

Приглашение министра здравоохранения Мехмета Мюеуззиноглу 7 тысячам греческих докторов, оставшимся из-за кризиса без работы, приехать в Турцию вновь привлекло внимание к практике использования иностранного медицинского персонала.

Только за прошлый год 443 иностранных медицинских работника обратились за разрешением на трудоустройство в Турции. 425 человек его получили. При этом 68 человек прибыли из Азербайджана, 49 из Ирана, 39 из Сирии, а из Греции только 24 медицинских работника решили приехать в Турцию. Прибывший из-за границы медицинский персонал получил работу в различных областях Турции. Так, в Стамбуле смогли устроиться 227 человек, в Анталье 25, в Бурсе 23, в Измире 23 и в Анкаре 22 человека.

Прибывшие в страну медики получили разрешение на трудоустройство исключительно в частных больницах и медицинских центрах, поскольку иностранцам запрещено работать в государственных медицинских учреждениях. Соответствующая поправка в законодательстве была сделана только в прошлом году.

Другое положение об иностранных медиках от 22 февраля 2012 года дает право иностранному медицинскому персоналу работать в Турции при условии владения турецким языком. Претенденты на работу первоначально обязаны были сдать экзамен по языку, проводимый турецкими университетами. Теперь же иностранным медикам достаточно принести документ, подтверждающий знание турецкого языка.

Кроме того, приехавшим иностранцам предписано предоставить из страны постоянного проживания справку о том, что у них нет и не было запрета и ограничений на осуществление медицинской практики. Однако это требование не распространяется на тех, кто получил медицинское образование в Турции, кто на момент обращения уже прожил здесь более 5 лет и на тех, кто из-за чрезвычайных обстоятельств был вынужден покинуть родину и получить убежище в Турции.