Город сапожников

192

В городке Ешильюва в провинции Денизли профессия сапожника переходит по наследству от отца к сыну. Вот уже 300 лет в этой деревне производят обувь. В поселке с населением 5 тыс. человек каждый день вручную изготавливается до 2 тыс. пар обуви.

В этом городке большая часть населения зарабатывает себе на жизнь, изготавливая обувь. Почти у каждого жителя Ешильюва на первом этаже дома есть мастерская по пошиву обуви. Здесь нет ни одного человека, который бы не разбиралась в сапожном деле. Даже женщины, вместо того чтобы вышивать и вязать, шьют обувь и таким образом вносят свой вклад в семейный бюджет. Обувь, произведенная в Ешильюва, продается в магазинах крупных городов по ценам в несколько раз дороже, чем у производителей.

Мэр района Аджипаям, в который входит Ешильюва, Ахмет Бакырташ говорит, что когда кто-либо упоминает Ешильюва, то первое, что приходит на ум — это сапожное ремесло. «Когда-то в этом городе 90-95% населения занимались сапожным делом, теперь этот уровень намного ниже. Главная причина — распространение обувных фабрик. На фабрике в день изготавливают 2,5—3 тыс. пар обуви, в то время как в Ешильюва сапожник может изготовить не более 16 пар обуви. Мастера просто не могут конкурировать с фабриками. Люди, которые разбираются в обуви, знают, насколько удобна кожаная обувь ручной работы, и покупают её только в Ешильюва», — гордо заявляет Ахмет Бакырташ.

По словам Бакырташа, в городе в день производят 2 тыс. пар обуви, но если будет больше спроса, то количество изготовленной обуви может достичь 10 тыс. пар.

«Сапожники есть, станки есть, есть всё необходимое, был бы спрос. Будет спрос — проблем с производством не будет. У нас есть 500 мастеров, с ними в общей сложности работает почти тысяча человек. Каждый сапожник по-своему хорош и шьет очень качественную обувь», — считает Ахмет Бакырташ. «Женщины прошивают швы на обуви. Даже машины не могут справиться с этой задачей лучше местных мастериц. Каждый в этом городе учится мастерству у своих отцов и дядей с 7—8 лет», — подчеркнул мэр города.

Мастер Таркан рассказывает о том, что самая важная вещь в их работе — это то, что они занимаются этим ремеслом с самых ранних лет. «Этим занимался мой отец, мой дед и прадед. Весь наш труд — исключительно ручной. Изделия ручной работы всегда качественнее и удобнее. Мы разбираемся только в этом. Мы или учимся, или становимся сапожниками. Поэтому в наше дело мы вкладываем всю душу», — отметил сапожник.