Американский Минфин взял Григория Лепса в «Братский Круг»

118

Минфин США наложил санкции на шесть человек и четыре компании, связанные, по мнению американских властей, с неким «евразийским преступным синдикатом» под названием "Братский круг" (Brothers’ Circle).

Среди тех, кто попал под санкции – Григорий Лепс. Его подозревают в перевозке денег для криминального авторитета.

В пресс-релизе американского министерства финансов, говорится, что попавшие под санкции лица связаны с Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые, с точки зрения властей США, являются ключевыми членами "Братского круга". Упомянутые Леонтьев и Рахимов оказались в санкционном списке еще в феврале 2012 года.

Нынешние санкции направлены "против физических лиц и компаний в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые работают на Леонтьева и Рахимова".

Теперь список американского Минфина, куда включены лица, связанные с "Братским кругом" составил 28 человек.

Санкции Минфина США не предусматривают требования задержания попавших под них людей, но зато закрывают им въезд в Штаты, при этом гражданам Америки запрещается заключать финансовые и торговые транзакции с фигурантами санкционного списка, чьи авуары, находящиеся в американской юрисдикции, будут заморожены.

В пресс-релизе американского Министерства финансов утверждается, что «Григорий Лепсверидзе перевозил деньги в интересах Владислава Леонтьева». Никакой конкретики в этой связи более не сообщается – за исключением того, что в приложении к основному тексту заявления Минфина приведены краткие персональные данные:

«Имя: Григорий Викторович Лепсверидзе.

Также известен как: Григорий Лепс (Grigory Leps).

Также известен как: Григорий Лепс (Grigoriy Leps).

Также известен как: ГРИША (“GRISHA”).

Адрес: Пхукет, Таиланд.

Дата рождения: 16 июля 1962

Место рождения: Сочи, Россия».

«Сегодняшние указания, – говорится в заявлении Минфина США, – включают людей и предприятия в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, работавшие в пользу Леонтьева и Рахимова, и направлены в поддержку усилия Министерства по разрушению незаконных финансовых сетей, которые предоставляют доход и поддержку их глобальной деятельности».

«Ключевое значение по борьбе с транснациональными криминальными организациями, такими как «Братский Круг», имеет выявление сети, стоящей за лидерами этих групп, как мы сделали это сегодня. Мы полны решимости продолжать наши систематические усилия по разрушению таких сетей в целях защиты финансовой системы США от злоупотребления со стороны преступников», – заявил замглавы Минфина по терроризму и финансовой разведке Дэвид С. Коэн.

Что такое «Братский круг»?

Впервые широкая публика услышала о т. н. «Братском круге» летом 2011 г., когда американская администрация декларировала новое наступление против транснациональной оргпреступности.

– Я пришел к выводу о том, что деятельность крупных транснациональных криминальных организаций, (..), достигла таких масштабов, что они угрожают стабильности международной политической и экономической систем, - заявил в июле позапрошлого года Барак Обама. – Такие организации становятся все более изощренными и опасными для Соединенных Штатов.

Президент США подписал исполнительный указ, предусматривающий введение санкций против крупных преступных синдикатов, а в приложении к указу был приведен список из этих синдикатов – "Братский круг", "Каморра", "Якудза" и "Лос-Зетас".

Англоязычная Wikipedia в коротенькой справке про «Brothers' Circle» сообщает, что раньше эта международная преступная группировка, вовлеченная в трафик наркотиков, была известна как «Семья одиннадцати» (Family of Eleven) и «Двадцатка» (The Twenty). В СМИ высказывались версии, что в «Семью одиннадцати» входили среди прочих Япончик, Дед Хасан, Шакро-молодой, Сильвестр и др.

Впрочем, высказывались и сомнения в реальности «Большого круга». Эксперт по евразийской безопасности Марк Галеотти, заявлял в свое время: «Я не нашел никого в российских правоохранительных органах или еще где-либо, кто действительно сказал бы: «Да, «Братский Круг» – это организация и она существует». Собственно, ярлык «Братский круг» можно рассматривать как попытку соединить разрозненные преступные банды».

С точки зрения американских властей, под «Братским кругом» понимается «криминальная группировка, состоящая из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, которые базируются главным образом в странах бывшего Советского Союза, но при этом действуют также в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке». В пресс-релизе Минфина США утверждается, что «Братский Круг» служит «координирующим органом для нескольких преступных сетей, разрешает споры между отдельными криминальными группами и направляет по всему миру криминальную деятельность своих членов».

В документах американского Министерства финансов «Братский Круг» ставится в один ряд с такими транснациональными преступными группами как итальянская «Каморра», японская «Якудза», мексиканский наркокартель «Лос Зетас» и латиноамериканская MS-13.

В феврале 2012 года Минфин США ввел персональные санкции против семерых представителей пресловутого «Братского круга». Тогда в «блэклист» попали Алексей Зайцев, Камчибек Колбаев (Камчи Бишкекский), Владислав Леонтьев, Александр Мануйлов, Гафур Рахимов, Василий Христофоров и Лазарь Шайбазян.

В последнем пресс-релизе Минфина США Владислав Леонтьев именуется американскими властями как «ключевой член «Братского Круга», вовлеченный в разнообразную криминальную деятельность, включая наркотрафик». «Он также имел отношение к перестрелке между региональными фракциями русских организованных преступных сетей во время попытки захватить контроль над местным предприятием драгоценных металлов».

Далее Минфин США приводит список людей, действовавших, по мнению властей, в интересах Владислава Леонтьева. Среди них наряду с Григорием Лепсверидзе названы Вадим Лялин (о нем в пресс-релизе сказано, что он служил каналом для передачи сообщений от имени Леонтьева) и Игорь Шлыков, который, как утверждается, помогал получать идентификационные документы и развивать бизнес-возможности в Африке в интересах Леонтьева.

Что касается Гафура Рахимова, то его в американском Минфине называют тоже «ключевым членом «Братского Круга» и одним из лидеров узбекской организованной преступности, специализирующейся на организации производства наркотиков в Средней Азии». В список людей, подпадающих под санкции Министерства финансов США на сей раз включены Сергей Москаленко и Яков Рыбальский, «поскольку они действуют в интересах Гафура Рахимова».

МЕЖДУ ТЕМ

Правоохранительные органы Таиланда не собираются уголовно преследовать Григория Лепса, местом жительства которого в санкционном списке минфина США указан тайский Пхукет. Однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Центре по борьбе с международной преступностью Главного управления национальной полиции Таиланда, в случае получения информации о нарушении им таиландских законов власти королевства могут начать собственное расследование.

Андрей Яшлавский, Московский Комсомолец
Tеги: Россия, США