Нервы жителей Джейланпынара на пределе

438

В связи с боями между силами курдской Партии демократического единства (ПДЕ), которая является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), и фронтом ан-Нусра, идущими в районе сирийского города Рас аль-Айн, турецкий город Джейланпынар в провинции Шанлыурфа снова и снова оказывается под ударом.

К настоящему времени уже 5 жителей этого города погибли при обстрелах. Вчера в Джейланпынаре снова были закрыты школы, в связи с попаданием по городу мин и снарядов, выпущенных с территории Сирии. Испуганные жители попрятались по своим домам, закрылись лавки торговцев. По словам мэра города Исмаила Аслана, занятия в школах пока что отменены на один день. «Насчёт завтрашнего дня пока не понятно», — отметил он.

Вчера в результате попадания минометного снаряда в жилой дом в Джейланпынаре погиб 34-летний житель города Идрис Акгюль. Число жителей Турции, погибших от шальных пуль и снарядов за время боёв между ПДЕ и фронтом ан-Нусра, составило 10 человек. Пятеро в Джейланпынаре и пятеро в Акчакале. Военные действия, ставшие в последнюю неделю особенно ожесточенными, полностью нарушили привычное течение жизни в Джейланпынаре. Жители города ожидают от государства срочных мер по устранению сложившегося положения. «Весь район подвержен риску. Нельзя сказать, что в том или ином месте более безопасно. Неизвестно, сколько это ещё продлится. Образование в сложном положении, наши преподаватели в стрессовом состоянии», — говорит глава местного управления образования Мехмет Эмин Даглы. Мэр Исмаил Аслан, в свою очередь, сетует на то, что уже нет смыла призывать граждан оставаться дома, так как и там они не могут чувствовать себя в безопасности. «Неизвестно, куда упадет следующий снаряд. Ещё хорошо, что только пять человек погибли при таком интенсивном артобстреле. Мы говорим: достаточно! Пора прогнать эти группировки от границы». Он также пожаловался на закрытие погранперехода: «Мы хотим, чтобы КПП открыли и чтобы там дежурили жандармы».

Происходящее в Джейланпынаре сказывается на экономике и туризме провинции Шанлыурфа в целом, отметил председатель торгово-промышленной палаты Шанлыурфы Сабри Эртекин. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить безопасность приграничных районов. Эртекин считает, что на переговорах в Женеве должен быть также поставлен вопрос о безопасности границ. «Если там не будет найдено решение, значит, Турция должна определить некую дистанцию, создать безопасную приграничную зону. Нужно не позволять вести военные действия в 5—10-километровой приграничной зоне», — предложил Эртекин. Председатель Ассоциации промышленников и бизнесменов Джейланпынара Мехмет Йылмаз обратил внимание на то, что доведённые до отчаяния люди уже практически готовы уехать из города. Государство должно найти выход из сложившейся ситуации, считает он.

Больше всего от происходящего страдают дети, говорит Халит Акагюндю, много лет работающий в Джейланпынаре портным. Уже два года их образованию, их психике наносится вред. «Эти бои сломали наш уклад. Все дела практически остановились. Люди боятся даже дойти до рынка. Учёба у детей хромает. Из-за стрельбы они боятся ходить в школу», — рассказывает Акагюндю.