Виктор Бут сменил адвоката и отказался от обжалования приговора

13

Россиянин Виктор Бут, отбывающий в Америке 25-летний срок заключения за сговор с целью контрабанды оружия, отказался от обжалования своего приговора.

Его адвокат отозвал ходатайство о пересмотре апелляционного решения полным составом суда. Каковы будут дальнейшие действия, пока не известно.

Алла Бут заявила прессе: «Это решение Виктора. Очевидно, что в дальнейшем обжаловании приговора при полном составе апелляционного суда, равно как и в Верховном суде США, нет смысла — ситуация будет такая же». Также Виктор Бут принял решение о смене адвоката — теперь его интересы представляет Алексей Бинецкий (вместо Альберта Даяна). Ранее правозащитник уже рассказывал российским СМИ о том, что отказ Бута от услуг Альберта Даяна был предсказуемым — якобы инициатива о подаче второй апелляции в составе большего количества судей, чем была первая апелляция, принадлежала лично ему, а сам Бут против. Тогда же Бинецкий объяснял, что его личная встреча с Бутом назначена на начало ноября — а до этого он не может рассказывать ни о каких планах.

«Пока вопрос остается за отсутствием достаточного финансирования для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А главное, что дело Бута - это же ведь первая была ласточка, на котором с успехом спецслужбы американские опробовали новый механизм ареста российских граждан за рубежом. Поэтому, если мы получим достаточное финансирование и добьемся, я уверен, прогресса, то и остальные случаи, которых очень много уже, с ними гораздо легче будет бороться и добиваться успеха в возвращении российских граждан на родину», – объяснял Бинецкий представителям российских СМИ в октябре.

В августа этого года Бинецкий отвечал «МК» на вопрос о том, какие варианты развития событий возможны в этой истории. По его словам сперва защита намерена добиваться отмены приговора посредством апелляции. Если же это не сработает, «тогда идти в Верховный суд США и добиваться там какого-либо из двух решений: возвращения дела на новые слушания, либо изменение формулировки». Тогда же он рассказал о том, что Виктор Бут «очень озабочен одним вопросом — чтобы его не забыли в России» – потому что в Америке интереса к его делу практически нет. В настоящее время Алексей Бинецкий, по всей вероятности, как раз находится в Америке, где общается с подзащитным.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Его признали виновным в планах на контрабанду оружия. Своей вины Бут не признавал, считая, что он стал жертвой преследования. В настоящее время Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. Российская сторона добивается передачи Бута на родину — летом этого года звучали предложения обменять его на экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. «Россия должна арестовать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и попытаться обменять его на отбывающего наказание в США бизнесмена Виктора Бута. Я за то, чтобы арестовать Сноудена двумя руками», – говорил брат осуждённого Сергей Бут.