В Турции прошли церемонии по случаю 75 лет со дня смерти Ататюрка

167

Турецкий народ помнит Мустафу Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики. В воскресенье по всей стране прошли торжественные церемонии в честь 75-й годовщины его смерти.

Официальные церемонии в память смерти Ататюрка началась с возложения венка президентом Абдуллой Гюлем у мавзолея турецкого лидера в Анкаре. На церемонии присутствовали спикер парламента Джемиль Чичек, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, начальник Генерального штаба генерал Недждет Озел, лидер оппозиционной партии Кемаль Кылычдароглу и многие другие политические деятели. Другая торжественная церемония прошла во дворец Долмабахче, где Ататюрк умер в 9:05 утра 10 ноября 1938 года.

Многие люди, вне зависимости от своего нахождения, почтили память основателя республики минутой молчания в 9:05 утра. А флаги по всей стране были наполовину спущены.

Позже, оставляя запись в гостевой книге в мавзолее Ататюрка, Гюль подчеркнул прогресс, достигнутый Турцией с момента основания республики. Он особо отметил, что Турция как никогда полна решимости для развития и процветания страны, с тем чтобы реализовать задачи, поставленные Ататюрком в ранний период Турецкой республики.

Антиправительственные организации в Стамбуле увидели в дне памяти Ататюрка возможность превратить празднование в форму политического протеста. Радикальные кемалисты вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство консервативным правительством.

Джихан