В Карсе идут споры вокруг могильной плиты русского офицера

94

В ходе работ по прокладке новой дороги в Карсе на участке, который освободило под строительство командование 14-й механизированной бригады, встал вопрос о том, как поступить с могильной плитой русского офицера Анатолия Петровича фон Шлихтинга.

Заместитель мэра Карса Фатма Синар прокомментировала ситуацию агентству «Джихан». По её словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято после рассмотрения в городском парламенте.

Мэрия проводит дорожные работы в районе Орта Капы с целью объединения проспекта Казымпаши и проспекта Гази Ахмета Мухтара Паши. На могильной плите видна надпись следующего содержания: «Здесь покоится командир 154-го Дербентского полка Анатолий Петрович фон Шлихтинг. Дата смерти: 23 октября 1905 года, упокой Господь его душу». На правом торце памятника присутствует надпись «Синицын» (она свидетельствует о том, что офицер происходил из московского рода Синицыных). На задней части памятника находится надпись «моему дорогому брату Анатолию». Ещё ниже заметка: «Откуда и в каком виде поступил этот камень неизвестно».

В то же время жители Карса, проявившие интерес к камню, выступают за то, чтобы это место было взято под охрану государства. Таким образом, к могильному камню русского офицера Анатолия будет продемонстрирован подход, достойный подражания.

Сотрудники Карсского управления музеев оградили место, где находится памятник, лентой. Они также проявили недовольство тем, что представители СМИ делали фотографии могильной плиты. Музейные работники отказались давать какие-либо комментарии, пока идут работы у памятника.