В кремлевском кастинге победила лесная красавица из Наро-Фоминска

25

Рост 30 метров, размах лап почти 12 метров, возраст 120 лет! Таковы основные параметры главной елки страны, которую в конце декабря установят на Соборной площади в Кремле.

Во вторник зампред правительства Московской области Сергей Перов сообщил журналистам, что эта почетная роль досталась еловому дереву из Наро-Фоминского лесничества.

Кастинг среди зеленых красавиц начался еще летом, сообщил «МК» Святослав Некляев, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Московской области. Чтобы найти идеальную елку, пришлось объехать 10 районов Подмосковья. Условия отбора были не менее жесткие, чем на конкурсе «Мисс Вселенная». Главные критерии: прямой толстый ствол, правильная конусовидная форма, большие пушистые лапы и хорошая транспортная доступность участка, на котором произрастает дерево. Приоритет отдавался деревьям, пораженным короедом-типографом, которые в любом случае будут вырублены в 2014 году, но при этом на сегодняшний день сохраняют характеристики, необходимые для кремлевской ели. Такие экземпляры встречаются исключительно редко. Тем не менее сначала отобрали 138 деревьев премиум-класса, затем из них оставили 12, в полуфинал вышли только четыре суперели из Можайского, Волоколамского и Наро-Фоминского районов Подмосковья.

Новогоднее древо-2014 появилось на свет еще в конце позапрошлого века, сумело пережить династию Романовых, войны, революцию и даже советскую власть. Но недаром же говорят, что красота — страшная сила, сама себя губит. В кремлевский резерв красавица попала несколько лет назад. После этого лесники стали особенно тщательно охранять ее от пожаров и вредителей. И вот жизнь ели номер один подошла к кульминации: в двадцатых числах декабря ее срубят и отвезут в Кремль, где она станет главной героиней новогоднего праздника.

В торжественной церемонии рубки новогоднего дерева примет участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Пилят дерево очень осторожно: сначала его крепят на кран, потом делают первый спил. Пока елка висит в воздухе, ствол подровняют. А затем спилят еще один тоненький кружок ствола, который оставят на память храниться в лесничестве, на территории которого выросло это чудо-дерево. Когда ель завершит свои праздничные функции, с нее соберут шишки, чтобы получить такое же красивое, породистое потомство в будущем.

Сейчас по соображениям безопасности местонахождение главной елки страны держится в строгой секретности. «Она будет главной героиней детского праздника, поэтому никаких ЧП с ее участием быть не должно», — объяснил Святослав Некляев.

Елена Березина, Московский Комсомолец
Tеги: Россия